![xivKH-RpwHI[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/08/xivKH-RpwHI1.jpg)
1. Делайте так, чтобы ваши собеседники чувствовали себя самыми умными, обаятельными и интересными людьми
2. Ведите себя так, чтобы люди во время разговора чувствовали, что вы не думаете ни о чем другом:
— Понижайте интонацию к концу предложения.
— Кивайте.
— Делайте двухсекундную паузу, прежде чем ответить на реплику.
3. Думайте о приятном, чтобы искренне улыбаться
Мозг порой не замечает разницы между реальностью и фантазиями, поэтому когда вы думаете о чем-то приятном, вы реагируете на это позитивно, а ваша улыбка выглядит искренней. Люди «читают» по лицу всего за 17 миллисекунд, так что любое малейшее проявление негатива будет легко замечено. Неискреннюю улыбку люди чувствуют подсознательно.
4. Когда вы приветствуете кого-то, встаньте со стула, чтобы оказаться с ним примерно одного роста, а пожимая руку, выньте свою другую руку из кармана
5. Будьте отличным слушателем: делайте паузы и задавайте вопросы
Джон Кеннеди был превосходным слушателем. Его собеседники считали, что он «с ними» целиком и полностью. Обычно когда мы слушаем, мы ждем окончания реплики собеседника, чтобы заговорить самим. Чтобы показать, что вы внимательно слушаете, задавайте вопросы. Если на самом деле вам неинтересно, о чем вам рассказывают, скрыть это будет крайне непросто.
6. Тщательно выбирайте место за столом
Выбор места может сильно повлиять на исход переговоров. Когда люди сидят друг напротив друга, а стол как бы разделяет их, они чаще спорят, говорят отрывисто, используют короткие предложения. Если вы изначально хотите избежать конфронтации, садитесь рядом с собеседником или под прямым углом к нему.
7. Сохраняйте человечность
Чтобы стать лидером, не обязательно обладать физической силой. Нужно демонстрировать сильные стороны личности — интеллект, как Билл Гейтс, или доброту, как Далай-лама. Когда вы достигнете некоторого уровня власти, ваша харизма вырастет, но нельзя забывать о человечности — иначе вы рискуете прослыть диктатором.
8. Победите «синдром самозванца»
В 1978 ученые университета штата Джорджия выяснили, что от так называемого «синдрома самозванца» страдают примерно 70% людей. Он порождает неуверенность в себе — вы будто ждете, что вас разоблачат. Это крайне отрицательно влияет на харизму.
9. Заранее готовьтесь к большим событиям
Вы никогда не пробежите марафон без тренировки и не произнесете речь, предварительно не репетируя. Также вы не сможете почувствовать себя сильным и уверенным в себе по мановению волшебной палочки. Нужно проводить «подготовительную» работу.
Если бег вас расслабляет, найдите время, чтобы побегать. Или просто послушайте хорошую музыку перед важной встречей. Убедитесь, что в плейлисте есть песни, которые вам нравятся и придают уверенности.
Насчет первого пункта не соглашусь.. т.е я не говорю, что нужно себя выставлять умнее, нет. Я считаю, что нужно делать так, что бы собеседник понял, что Вы с ним на одном уровне нахдитесь… Просто были случаи, когда этот первый совет не помог — люди начинали относится как к тупому, т.к. они умнее себя считали
Но совсем тупым себя выставлять не надо! Достаточно просто прикинуться что вы что-то не знали или удивиться какой-либо новости, которую узнали от собеседника.
Выставлять тупым себя не стоит в любом случае. Возможно правильнее будет сформулировать первый пункт так:
1) Делайте так, чтобы ваши собеседники чувствовали себя обаятельными и интересными людьми, с которыми занимательно и познавательно вести беседу.
в подростковом возрасте зачитывала до дыр книги Дейла Карнеги. именно они и научили меня быть хорошим собеседником.