Думаю, всем еще с детства известно, что фрукты и овощи являются ценными источниками микроэлементов, минералов и огромного количества других, полезных для человеческого организма, веществ. К сожалению, подавляющее большинство таких даров природы можно употреблять лишь в ограниченный период времени. Конечно же, это относится лишь к фруктам и овощам в свежем виде. Однако человеческий организм нуждается в витаминах в течение всего года. Так что же делать зимой и весной?
Раньше у нас не было выбора – единственным способом получения витаминов были заготовки из овощей и фруктов: салаты, компоты и варенья. Однако в последнее время огромную популярность получила сушка фруктов и овощей. Причина просты – в данном случае полезные вещества не разрушаются при термической обработке. Необходимо отметить, что процесс заготовки овощей и фруктов можно существенно упростить при помощи сушилки и этажерки для фруктов и овощей.
Для начала, давайте определимся с тем, что это такое вообще. Сушилка для овощей и фруктов – средство для их подготовки для длительного хранения. Причем благодаря использованию современных технологий овощи и фрукты сохраняют все полезные элементы. Конечно же, необходимо отметить и серьезную экономию сил и времени домохозяйкой.
На современном рынке огромный ассортимент сушильного оборудования, однако все доступные варианты можно смело делить на два вида: конвективные и инфракрасные.
Конвективные сушилки овощей и фруктов осуществляют нагрев при помощи горячего воздуха. Как показали исследования, в данном случае теряется часть витаминов, а также незначительно изменяется вкус и цвет продукта.
Инфракрасные сушилки овощей и фруктов в своей работе используют лучи определенной длины, которые глубоко проникают в молекулярную структуру продукта. Благодаря этому сохраняется цвет, вкус и витамины.