Статьи
Май 3, 2013 posted by Дмитрий

Воспитание доброты

Воспитание доброты

Воспитание добротыНаверное, каждый замечает, что доброты в нашем мире остается все меньше и меньше. А ведь доброта составляет нравственность и целостность личности. Но как исправить ситуацию, как поселить доброту в сердце ребенка? Как воспитать добрые качества в своем ребенке, чтобы он умел помогать другим, сочувствовать и поддерживать? Чтобы он не вырос корыстным и злым, и не думал только о себе?

Одним из методов воспитания являются сказки. Дети их очень любят и всегда подражают своим любимым героям, стараются быть похожими на них. Поэтому важной задачей будет влюбить ребенка именно в положительного героя. Необходимо научить ребенка сравнивать героев и сопоставлять их качества, чтобы ребенок знал разницу между плохим и хорошим. Также следует научить его доказывать свою точку зрения, объяснять, почему это хорошо, а это плохо. Ставить малыша на место того или иного героя, чтобы он сам нашел способ выхода из трудной ситуации. Или чтобы он исправил отрицательные качества в герое. Еще следует научить ребенка сопереживать. Нужно задавать ему наводящие вопросы, чтобы он смог пожалеть того или иного сказочного героя.

Добрые качества можно воспитать и с помощью игры, расставляя различные поступки в категории «хорошо» и «плохо». Родители вместе с детьми должны рассматривать разные ситуации и решать, к хорошему качеству это относится или нет. Также необходимо объяснить, почему? И предоставить возможность рассказать ребенку, какие могут быть последствия от содеянного поступка.

Ну и, разумеется, родители сами должны проявлять положительные качества, ведь зачастую дети перенимают на себя родительское поведение и привычки.

Поделиться:

1 Comment

  • Согласен насчет того, что дети перенимают поведение родителей. Сколько примеров видно вокруг.
    Правильно кто-то сказал, что нужно воспитывать не детей, а себя. Я вот точно знаю, что очень похож по характеру на своего отца.