Психология
Апрель 28, 2012 posted by renata_babtsova

Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

В эпоху технического прогресса, мобильных телефонов и интернета очень сложно найти время и место для полного уединения и оторваться от постоянного соприкосновения с внешним миром. А ведь иногда необходимо переходить из состояния активной деятельности в состояние пассивного наблюдения. Именно в таком состоянии чаще всего к нам приходят озарения. Наша творческая жилка начинает страдать если мы все время должны быть на связи, в то время когда нам необходимо быть неприкосновенными. Мы подсознательно отказываемся от личного свободного пространства, потому что оно нас пугает. Мы становимся одинокими и нас начинают терзать страхи и сомнения. А любая деятельность отвлекает нас от мыслей и мы забываем о вопросах, на которые нет ответов.

Необходимость всегда быть в зоне доступа — это одна из основных психологических потребностей человека. Именно поэтому мы регистрируемся в бесчисленных социальных сетях, заводим блоги и ежеминутно строчим в Твиттере. Там мы чувствуем себя востребованными, уважаемыми и уверенными в себе, особенно когда незнакомые люди оценивают наши фотографии. Это один из способов реализации и самоуспокоения.

Но возрождать места, где мы неприкосновенны, необходимо. Как же это сделать? Попробуйте выделить сначала один день в неделю, когда вы будете отключать все связи с внешним миром. Сначала вас будет преследовать информационная ломка, но вы должны выдержать. Это время будет полностью предназначено для раздумий.

Выработайте режим. Пусть в вашем графике будет отведено определенное время для контакта с источниками информации. Например, два часа для чтения почты и просмотра новостей в интернете, три часа на просмотр телевизора и так далее. Переключайтесь с одного вида деятельности на другой и делайте перерывы.

Освойте технику медитаций. Пятнадцать минут — и ваш разум свободен от дневной суеты. Если такое вам не под силу, возьмите за правило спать днем. Сон восстанавливает силы и дает свежесть мышлению. Двадцати минут сна вполне достаточно, чтобы вы почувствовали себя свежими и бодрыми.

Осознайте чего вы боитесь и проанализируйте источники своего беспокойства. Это и будет первым шагом к решению проблемы. Узнав причины страхов, вы поймете как их преодолевать и как с ними бороться.

Выделите время для свободных размышлений. Расслабьтесь и посмотрите в окно в течение 10-15 минут. Ваши мысли будут бесцельно блуждать, а мозг будет работать более творчески. Неожиданные идеи будут приходить вам в голову. Это то самое неосознанное творчество, которое ведет к великим открытиям и гениальным изобретениям.

Источник: https://stdiana.ru/

Поделиться:

Comments are closed.