Все вокруг только и твердят о вреде рафинированного сахара, но, тем не менее, список продуктов, в которые обязательно добавляется сахар, бесконечен. Человеческий же организм по своей природе совершенно не приспособлен к употреблению сахара, тем более в больших количествах. По статистике, один россиянин съедает в день более ста грамм сахара, при этом, совершенно в нем не нуждаясь. Так почему же сахар так вреден почему от его использования лучше отказаться?
Во-первых, сахар имеет свойство откладываться в коллагене (белке из которого состоит соединительная ткань), что, со временем, значительно снижает эластичность кожных покровов и приводит к преждевременному старению.
Сахар вызывает чувство голода. Если вы едите много сладкого, у вас возникает ложное чувство голода, вы начинаете бесконтрольно питаться, что в итоге может привести к избыточному весу, диабету и многим другим заболеваниям.
Употребление в пищу сладостей быстро входит в привычку, отказаться от которой крайне сложно. Зависимость от сахара приравнивается учеными к зависимости алкогольной или наркотической.
Накапливание жиров в организме тоже может происходить из-за чрезмерного употребления сахара. Сахар — продукт высококалорийный и, к тому же, стимулирует усвоение употребляемых в пищу жиров. В сахаре не содержится никаких витаминов и минералов.
Сахар оказывает негативное влияние на кости и зубы, приводя к остеопорозу и кариесу. Дело в том, что для усвоения рафинированного сахара организму требуется очень много кальция. Таким образом, сахар вымывается из костей. Повышенная кислотность во рту, вследствие употребления сахара, приводит к появлению болезнетворных бактерий и к повреждению зубной эмали.
Помимо сахара существуют, так называемые, искусственный подсластители, которые могут быть еще вреднее сахара. Например, в США — это кукурузный сироп, который многократно усиливает чувство голода. Постоянно употребляемые американцами фастфуд и высокофруктозные заменители сахара уже привели нацию к тотальному ожирению.
Конечно же, сахар необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, вот только употреблять его лучше не рафинированным, а содержащимся в натуральных продуктах, таких как фрукты, овощи, мед. И желательно полностью исключить из своего рациона конфеты, сгущеное молоко, торты и варенье. В этих продуктах концентрация рафинированного сахара очень высока.
Источник: https://stdiana.ru/
Я уже несколько лет, как отказалась от сахара в его чистом виде.