
В каждом доме рано или поздно наступает праздник, время, когда накрывают стол и приглашают гостей. Каждая хозяйка может прекрасно сервировать праздничный стол, но вот насколько верно согласно этикету она это делает?
На сайте vashaposuda.ru можно найти абсолютно все, что нужно для сервирвки и встречи гостей в доме. Именно здесь можно купить люминарк и столовые приборы купить а также многое другое на очень выгодных условиях.
На первый взгляд, глядя по телевизору на светские приемы, можно растеряться от того изобилия посуды и приборов, которые присутствуют на столе, но если только уделить внимание вопросам сервировки, все становится элементарно просто и понятно.
В первую очередь на стол ставиться подставная тарелка, тарелка меньшего размера сверху, она будет для закуски, а на ней сверху дожидаясь нужного момента салфетка, в идеале тканевая, сложенная любым приемлемым способом.
С левой стороны должны лежать вилки в таком порядке, как будут поданы блюда, к примеру, сначала должна лежать малая вилка для закуски, следующая рыбная вилка, а следом большая, для основного блюда. С правой стороны от тарелки по тому же принципу, первым лежит нож для закуски, если подается суп — столовая ложка, потом нож для рыбы и разумеется большой обеденный нож.
Столовые приборы должны лежать на расстоянии друг от друга в 1 см, от края стола на таком же расстоянии. Вилки правильно класть изгибом вниз, нож – острием к тарелке. Немного слева от подставной тарелки будет блюдечко для хлеба.
Наискосок и справа стоят бокалы, выставляют их слева направо, это можно объяснить тем, что напитки начинают наливать с правой стороны: большой бокал или стакан для воды, правее фужер для шампанского, далее бокал для красного вина, немного меньший для белого вина и еще меньший для десертного вина. По необходимости можно ставить маленькую рюмку для водки, ее обычно наливают к закускам. На более светских мероприятиях замыкающей можно ставить рюмку для коньяка, это уместно при подаче кофе к столу.
За бокалами кладут ложку, вилку или нож для десертов, все выпуклой стороной к столу, ручкой вправо.
Это правила сервировки, которые приняты к различного рода светским мероприятиям, приемам. Чего уж обманывать самих себя, в наше время и в большинстве семей столы к празднику, конечно, сервируются, но своей, удобной домашней сервировкой. И тогда тем более можно и даже нужно удивить своих гостей, приглашенных домой на праздник, изысканно сервированным столом.
Конечно, не стоит выставлять целый ряд бокалов, если в наличии у вас, к примеру, лишь два напитка, оставьте только требуемое, но в правильном порядке. Точно также стоит поступить и со столовыми приборами.
Такая сервировка всегда будет выглядеть празднично, богато и аристократично.
Спасибо за чудесную статью! Теперь буду брать правильную вилку)) » в таком порядке, как будут поданы блюда»