
Почти вся одежда для взрослых людей, начиная от различной верхней (летней и зимней) одежды и заканчивая чулочно-носочными и бельевыми изделиями, подлежит так называемому декларированию, а не сертификации – этого требуют современные реалии рынка с огромной конкуренцией и некоторыми изменения в действующем законодательстве.
Сертификация одежды практически не представляет особой сложности, так как исходное сырье для производства таких изделий также подлежит специальной проверке соответствия. В результате, при наличии сертификата на ткань (сырье) сертифицировать специальную одежду или же сертифицировать детскую одежду точно труда не составит.
Одним из нюансов декларирования любой одежды является расчет числа сертификатов или деклараций соответствия. От количества требующих оформления документов зависит и стоимость работ. Импортеры и производители одежды, как правило, выходят на рынок не с каким-то одним изделием, а с целой линейкой. Перечислить все виды одежды в одной декларации или же сертификате нельзя, поскольку в РФ для каждого типа изделий есть свой специальный норматив (ГОСТ).
Сертификация одежды по ГОСТ-Р – это быстрая и достаточно недорогая процедура. Для ее прохождения необходимо предоставить небольшой объем документов, содержание которых регламентировано нынешним законодательством. К таким документам относятся следующее:
• заявка;
• регистрационные и юридические документы (свидетельство ОГРН и ИНН);
• договор аренды производственных площадей (исключительно для производителей РФ);
• договор поставки (для различной импортируемой продукции);
• нормативно-технические документы;
• информация о продукции в пределах, нужных для проведения идентификации (характеристики, область применеия, описание).
Инициатор оценки качества продукции может выбирать схему, в соответствии с которой будет проведена экспертиза.
Схема определяется и выбирается, исходя из определенных целей компании-заявителя: например, для сертификации серийно выпускаемой одежды могут быть выбраны схемы начиная с 1 и заканчивая 6, для партий одежды используются схемы с седьмой по девятую.
Проверка соответствия одежды делается на условиях прозрачных договоров, где четко оговорены сроки и цена процедуры. Сертификат соответствия исключается из реестра (заменяется соответствующей записью с датой) в случае обнаружения каких-нибудь несоответствий, а зачастую и брака в параметрах производимой продукции ныне действующим техническим регламентам.