10 способов сэкономить деньги там, где вы даже и не думали
Все мы находимся в поиске, как сэкономить деньги, но зачастую не обращаем внимания на те факты, как бездумно ежедневно «спускаем» кругленькие суммы денег. Вот 10 способов, как не позволить вашим денежкам ускользнуть от вас:
1. Определите, чем вам действительно нужно заняться в вашем доме
Проживая в своей собственной квартире или доме, нас часто не покидает ощущение, что что-то еще нужно доремонтировать, докупить, доделать, и этому нет конца и края. Ремонтом можно заниматься бесконечно — тратить неконтролируемые суммы денег, получая к тому же головную боль от ненужных или неподходящих покупок. А в результате краны, которые нужно было починить в первую очередь, так и остаются протекать. Найдите время, чтобы сесть и спокойно определить три необходимых улучшения или покупки в ваш дом. Если у вас на днях не было потопа, такого количества вполне будет достаточно. Через месяц повторите это задание. Результат в виде экономии расходов и налаживания быта не заставит себя ждать.
2. Используйте весь «потенциал» ваших банковских карт
Все больше и больше покупок и услуг мы оплачиваем банковской картой, начиная от заправки машины и заканчивая стрижкой волос. Так почему бы не использовать специальные программы, которые предлагают банки при открытии счета? Начисление баллов для оплаты билетов на самолет, товаров в магазине или на той же заправке – это далеко не все, что может предложить банк, сотрудничающий по программе лояльности с другими компаниями. Если ваша нынешняя банковская карта не предоставляет таких услуг, вам ничего не мешает узнать подробнее какие существуют бонусные программы в других банках и присоединится к удобной для вас.
3. Участвуйте в акциях и распродажах, пользуйтесь скидками
Никто не говорит о том, что нужно превращаться в занудную персону, выискивающую в интернете или в листовках скидки и акции. Заводить будильник на 6 утра, время начало очередной распродажи, — это крайности, которые в любом деле только вредят. Цель – это сэкономить при удобном случае, а не посвятить жизнь высчитыванию, где и как это можно сделать. Каждая уважающая себя компания регулярно проводит акции, устраивает распродажи, делает скидки постоянным покупателям. И не воспользоваться этим просто грех. А когда вы видите предложение о снижении стоимости товара при покупке двух одинаковых моделей – почему бы не предложить поучаствовать другу, коллеге или родственнику.
4. Относитесь внимательнее к покупке продуктов
Безусловно, трудно рассчитать при покупке продуктов на следующую неделю, сколько именно вам понадобится. Но когда еда портится и отправляется в мусорное ведро – это значит только то, что вы выкидываете туда свои деньги. Планирование списка блюд на следующую неделю сэкономит не только продукты, но и вашу наличность. А как бонус — систематизирует сам процесс питания. Если при покупке вы будете уточнять, сколько хранится тот или иной продукт, еще один пункт в список сэкономленных денег можно смело добавлять.
5. Проверьте ваш тарифный план на телефоне
Большинство людей, пользующихся мобильным телефоном и подключившись сто лет назад к какому-то тарифному плану, уже и забыли, сколько и за что они платят. Проверьте свой тариф, и вы будете «приятно» удивлены. Между тем, ваш мобильный оператор, вероятно, предлагает более удобные тарифы с безлимитным интернетом и услугами смс. Не забывайте отключать роуминг по приезду домой, а в длительных поездах лучше пользоваться местной сим-картой: стоимость ее копейки, а тарифы намного выгоднее. Если вы скачиваете платные приложения, существует множество аналогов бесплатных.
6. Пользуйтесь услугами интернет-магазинов
Интернет – удивительная вещь. Больше не нужно тащиться на другой конец города за необходимой вещью, узнав на месте, что ее нет в наличии. В интернете можно найти буквально все, причем по стоимости гораздо ниже, чем в обычном магазине. Чтобы не попасть впросак, можно «пощупать» товар в обычном магазине, а потом, не торопясь, за чашкой чая спокойно просмотреть предложения и найти лучшую цену в интернете. Многие интернет-магазины предлагают услугу самовывоза – как один из способов сэкономить на доставке.
7. Просите скидку
Никто не любит торговаться и выпрашивать скидку. Однако при умелом подходе и некоторых навыках этот процесс можно превратить в удовольствие, и, к тому же, существенно сэкономить деньги. Вы будете приятно удивлены, как много продавцов пойдут вам на уступки. Особенно, если вы покупаете несколько товаров или покупка дорогостоящая. Всем хочется иметь постоянного покупателя. Правило хороших продаж гласит, что постоянный покупатель приносит больше дохода, а главное постоянного.
8. Не увлекайтесь техническими новинками
Удивительно, как много компаний, занимающимися продажами в сфере современных технологий, стараются как можно больше из нас выжать. «О, нет, этой модели уже целых шесть месяцев. Посмотрите на эту последнюю модель, с увеличенной скоростью» Или «Благодаря вот этому улучшенному кабелю, изображение будет ярче в полтора раза». Все это определенные тактики продаж, внушающие нам мифы о том, что новая модель гораздо лучше и, следовательно, нужнее нам. Но если вы не супер продвинутый пользователь и вообще, из слова мегапиксели знаете только значение слова «мега», смело отметайте все эти аргументы. Этот нехитрый совет позволит значительно сэкономить деньги.
9. Оплачивайте счета с умом
Счета за квартиру, воду, телефон, свет накапливаются очень быстро, а оплата уносит с собой значительную денежную сумму. Хорошая новость – все компании, которые выставляют вам счета, имеют свои сайты, на которых можно завести личный кабинет и оплачивать услуги без комиссии. И самое главное — больше не надо толпиться в очередях в банке, тревожно поглядывая на закрытое окошко и часы. Также проверьте — не оплачиваете вы чего-то лишнего. Это можно уточнить в организации, обслуживающей ваш дом.
10. Не будьте слишком старательны в денежной экономии
«Что это значит?! — спросите вы. А как же предыдущие советы?» Иногда, мы настолько старательно высчитываем все расходы и так скрупулезно стараемся экономить, что впоследствии это может наоборот привести к еще большим денежным вложениям. Например, мы экономим и откладываем поход к зубному врачу. Когда нестерпимая боль отправляет нас все-таки в этом направлении – результат может быть плачевным как для зубов, так и для кошелька. Или вместо того, чтобы вызвать такси через официальную компанию, останавливаем на улице неизвестную машину в надежде сэкономить, в итоге получая кота в мешке. Во всем должна быть мера, а в вопросах здоровья и безопасности экономии быть не должно.
Надеюсь, эти простые правила помогут вам сэкономить кругленькую сумму !

Хорошо работает установка счетчиков, в некоторых городах до 80% горожан их ставят из за огромных тарифов.
Спасибо за статью! Помогла систематизировать все навыки, прочитанные или услышанные когда либо. Какие то пункты уже есть в моем арсенале, а какие то попробую использовать.
Когда готовишся стать папой или мамой, детские коляски тоже надо покупать с умом. На мой взгляд существенно экономят средства детские коляски 2 в 1. Они служат весь клясочный период — и в качестве люльки и в качестве прогулки. подобные детские коляски можно найти по вполне сносной цене.
Я вот когда студентом был все эти правила на бессознательном уровне знал. Особенно всегда помогало просить скидку когда съемные квартиры искал. Часто давил на жалость и квартирка мне доставалась на 20% дешевле заявленной
Очень интересная статья!
Особенно серьезно отнесся и решил приступать к действиям по 5 и 7 правилу — жизнено. Спасибо
В частном доме всегда найдется что поменять, отремантировать, заменить и так далее, по себе знаю =)
Карты и телефон печалька — мало соображаю в этом деле, но постоянно кажется что там подключены какие-то дополнительные услуги, вытягивающие денежку)
Если бы еще и в цифрах показать, сколько можно сэкономить, скажем за год, вообще мотивировало бы замечательно. Правда мне кажется, 9 пункт не про нашу страну.
Лично я сам занимаюсь небольшим бизнесом и при общении с клиентом в зависимости от некоторых факторов могу сказать точно что цену иногда немного завышаю. В связи с этим могу точно сказать что скидку можно просить всегда, и не важно где вы покупаете товар или заказываете услугу.
С кредитными картами я бы не советовал связываться.Не увлекаться техническими новинками — это для меня самое трудное,так как я помешан на технике.Выбор сотового оператора с дешёвыми тарифами это тоже очень важно.Полезные советы — спасибо.
Недавно открыла для себя инет-банкинг. Так здорово, что видишь деньги и бонусы всякие, и на депозит можно закинуть, не выходя из дома. Минималисты стали популярны, они тоже своего рода экономят по убеждениям.
Поддержу 4-й пункт. Я заранее составляю меню на следующую неделю, а в выходные закупаю продукты. И потом у меня не болит голова, что же приготовить и деньги потрачены именно на то, что необходимо.
Технические новинки не совсем бессмысленные покупки. Хотя конечно иногда глупо, когда покупают новую аналогичную старой модель, в которой существенных изменений нет.
7 пункт реально работает. Практически в любой фирме можно получить скидку если слегка поканючить 🙂 проверено работает.
На сколько каждый пункт «рабочий» или нет — дело сугубо индивидуальное. Тем не менее, подобные статьи необходимо не взрослым дядям/тетям читать, а детворе со школьного возраста. Для объективности еще бы статистики, фактов в статью. Но, вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что подобные, простые вещи, не имеют ценностной практической направленности. Более того, сейчас этому учат за хорошие деньги на курсах и тренингах. Вот пример: https://mklass.org/
Да, сэкономить иногда очень даже нужно. Я когда улетал на зимовку в Тай думал в первую очередь о тепле, а когда уже подсчитал расходы спустя 3 месяца, понял, что намного дешевле вышло даже с авиабилетами, чем в родном городе. вот так то…
Купил пилораму и начал экономить — строя дом себе и соседям
В магазин ездим закупаться раз в неделю, на неделе только по надобности покупаем хлеб и по мелочи. Причем едем с заранее приготовленным списком, так больше уверенности, что ничего лишнего не попадет в корзину с покупками.
Никогда не получается сэкономить должным образом. Если к примеру после зарплаты я начинаю экономить на покупке еды, то обязательно трачу больше на покупку одежды. Если экономлю на общественном транспорте и покупаю проездной, то не экономлю на еде и напитках покупаемых и потребляемых между делом, на работе, по дороге домой. Парадокс, но так и есть….
Ага, у меня такая же ситуация…Сэкономишь на одном — тратишься на другом — причем траты какие то спонтанные. Потом я разобрался и понял в чем дело
Экономить это вообще целое творчество, кто то умудряется копить свою зарплату, и отказывать во всем, а у кого то и зарплаты не хватает.. нужна определенная цель, причем такая, что… сразу научишься экономить
на шоппинге пункт 7 точно работает.. если очень попросить любой уважающий себя продавец скидку сделает
Отличная правильная статья! Как прочитал в какой-то книге: не важно, сколько ты зарабатываешь, важно, сколько ты можешь отложить и сэкономить. Примерно так, только своими словами. Согласен, что за техникой не угнаться сейчас, надо тратить деньги в меру.
После прочтения статьи, стало интересно про интернет магазины. Нашел для себя ebay. Там цены намного ниже чем у нас в магазинах на одинаковые товары. И в добавок там каждый день проводяться акции и скидки. Вообщем спасибо автору статьи.
Вести подсчет всех расходов. Без статистики траты средств никуда, а потом уже смотреть какие расходы можно оптимизирвать.
Любой компании легко сэкономить, если отдать определенные функции на аутсорсинг. Мы сотрудничаем с Интеркомп в области кадров и годовая экономия составляет 28-30 %.
11. Не покупайте дешевые товары.
Мы сейчас экономим благодаря оптимизации налоговой нагрузки.
А насколько реально удалось снизить налоговые издержки?
Компания rosco.su нам дала результат 20%.
Да. В пункте 10 упоминается поход к стоматологу. И сразу вспоминается налоговый вычет, на который может подать гражданин и получить через налоговую 13% затраченного обратно. Это может относиться и к покупке жилья, например. А оно недешевое и возврат будет существенной прибавкой к экономии.
По пункту 3 (распродажи и скидки) абсолютно верно. Приведу пример. Моя жена для покупки ребенку книжек использует интернет-магазины. Причем описание товара с фотками можно посмотреть на одном, а купить там, где у компании день рождения, или акция на определенный вид товара и прочее. Экономия существенная, от 30%.
А к п.5 «Тариф» можно отнести и проверку стоимости тарифа интернета. У меня провайдер предлагал тарифы 400р. — 2Мбит, 700р — 10Мбит. Сразу по написанному понятно, что брать и по какой цене. Однако был еще тариф «Лучший» без указания технических параметров. 600р. Здесь надо было позвонить провайдеру, расспросить, уточнить. В общем, немного суеты. Однако выяснилось, что 600р — это те же 10Мбит, причем с поднятием скорости при незагруженном канале до 100МБит. Ночью это возможно. На предыдущих тарифах поднятие до 100МБит невозможно. Вот так. Очевидно взять за 600. Экономия 100р х 12мес = 1200 в год. Немного. Но из таких мелочей всё складывается.
А вы, для интереса, посчитайте, сколько в год вы тратите на интернет, телефон, телевидение? Сопоставьте с тем, сколько вы зарабатываете в день. И сколько в итоге чистых дней, недель вам приходится проводить на работе только для оплаты вышеперечисленного.
Пытаюсь сэкономить, чтобы обучение в Чехии у euroeducation.kz мне стало доступным