
Воспитание такого важного качества, как самостоятельность, у детей необходимо начинать уже с годовалого возраста, именно об этом говорится на сайте https://bom-bom.ru.
Самостоятельность принято трактовать как: «умение человека самолично руководить своими действиями, без подсказок совершать поступки», и как «готовность нести ответственность за свои поступки» и так далее. Но такое трактование самостоятельности фактически нельзя отнести к детям, однако даже у годовалых детей мы видим первые навыки самостоятельности. Если сформулировать определение к слову самостоятельность применительно к детям, то получится приблизительно так: «это умение играть самому, придумывать занятия без посторонней помощи».
Специалисты выделяют следующие признаки самостоятельности у детей:
• способность самолично придумывать и производить действия в игре, замечать возможность поучаствовать в некоторых делах родителей;
• умение играть одному и без присмотра родителей;
• умение сознательно действовать в стандартных обстоятельствах.
• умение сознательно действовать в новых, необычных обстоятельствах;
• умение производить оценку собственных действий и поступков;
• умение действовать привычными средствами в новых обстоятельствах.
Навыки к самостоятельности развиваются по мере взросления ребенка.
Существуют три основных этапа становления личности и развития самостоятельности. Первый этап – это ранний возраст (один – два года). В этот период появляются первые навыки самостоятельности. Второй этап – дошкольный возраст, когда самостоятельность входит в черту характера и воспринимается уже как качество личности ребенка. Третий этап — подростковый возраст. В этот период ребенок хочет независимости, отвергает контроль со стороны взрослых, желает принимать все решения самостоятельно.
Самостоятельность – это не просто действия без помощи посторонних, это действие разумное, осознанное и общественно приемлемое.