Мотивация
Сентябрь 13, 2012 posted by Razon

Самомотивация – где искать стимулы?

Самомотивация – где искать стимулы?

Сколько раз вы бросали начатые дела? Очень часто нам не хватает мотивации, чтобы доходить до поставленных целей, и мы останавливаемся на полпути. В этой статье приводится несколько советов по самомотивации.

1. Найдите существенные причины для движения к своей цели

Если у вас нет по-настоящему вдохновляющего стимула, если вы не испытываете радость при приближении к цели, возможно, вы не нашли весомых причин для ее достижения. Ищите более глубоко – это может занять долгое время, но ваша мотивация повысится в разы.

2. Во сколько вам «обойдется» провал? 

Представьте, что вы потерпели неудачу. Что вы потеряете? Что будет уже не вернуть? Напоминание о том, как опустошительны могут быть поражения, станет очень эффективной мотивацией.

3. Визуализируйте причины и провалы

Сделайте для себя напоминания: найдите тематические картинки, сделайте фотографии, записи в ежедневнике, расположите информацию на рабочем столе компьютера. Превратите это в творческий процесс.

4. Расскажите о своих планах друзьям и близким

Никто не окажет вам такую поддержку, как близкие люди. Если вдруг вы опустите руки, они не позволят вам сдаться.

5. Ешьте слона по кусочкам

Большие цели, требующие для своего достижения колоссальных усилий, редко мотивируют. Разбейте свою цель на отдельные, более доступные для решения задачи. Это не только усилит вашу мотивацию, но и поможет вам составить структурированный план, и тем самым вы лучше увидите ситуацию в целом.

6. Система ориентиров

Свяжите завершение каждого этапа с каким-либо приятным ориентиром. Например, устраивайте небольшие праздники после достижения каждой цели из списка.

7. Отразите свой прогресс на диаграмме

Числовые факты не умеют лгать. Зафиксируйте свои достижения в числовой форме, попробуйте составить график или диаграмму – это позволит вам наглядно увидеть свое продвижение.

8. Получайте удовольствие

К каким целям вы бы не шли, не забывайте получать удовольствие. Питайте свой интерес, вносите в свою жизнь разнообразие, превратите достижение самой трудной цели в небольшое приключение.

9. Станьте членом сообществ

Понимание, что вы не одиноки на своем пути, поможет вам в достижении цели. Найдите людей, объединенных похожими целями. Заведите новые связи, общайтесь, обсуждайте идеи, делитесь знаниями – развивайтесь вместе с единомышленниками.

10. Найдите наставника

Обзаведитесь личным гуру – человеком, чьи знания и опыт помогут вам. Такой учитель сможет направить вас, дать вам необходимые советы и привести наглядные примеры из жизни.

11. Не вините себя

Даже если вы совершили непоправимую ошибку, потерпели неудачу и бесповоротно свернули с намеченного пути – не мучайте себя чувством вины. Случается всякое. Залечите раны и начинайте все с чистого листа.

Поделиться:

4 комментария

  • Спасибо за статью автору, но вот с 4 пунктом могу частично не согласиться «Расскажите о своих планах друзьям и близким» Иногда ты видишь их реакцию без энтузиазма и это отнимает и у тебя уверенность в этой идее. Я все таки в последнее время склоняюсь к тому что нужно держать при себе, а когда уже будут достаточные успехи тогда и можно будет поделиться

  • Никогда ничего нельзя рассказывать о своих планах. Наш мозг не отличает «сделал» от «сказал». Поэтому такой рассказ о своих планах может иметь для мозга эффект, что ты их уже выполнил, а, следовательно, не будет стремиться сделать их по настоящему.

  • Пункт 9. Единомышленники отзовитесь. Ищу людей для контроля, которые реально поддержат словом. Нехватает силы воли. Курить например бросаю каждый месяц, хватает меня на два дня. Каждый день собираюсь менять жизнь, но приходит следующий день и все по старому. НЕ МОГУ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ. Мотивирующую литературу перечитал и переслушал наверное всю. Загораюсь как спичка, а дальше ничего не делаю. НЕТУ МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ У РОДНЫХ. А может просто я слабак и ищу отмазки, вместо того, чтобы делать что-то сегодня, а не переносить все на завтра и «с понедельника».

    • Знаете, таких физически вредных привычек у меня нет, но есть одна более вредная, более духовно вредная привычка — тратить время, которое я могла бы потратить на саморазвитие, изучение чего-нибудь нового, а в результате общаюсь с малознакомыми людьми, что, как бы иронично ни звучало, и сейчас продолжаю делать, отвечая Вам. Для того, чтобы бросить курить, недостаточно сказать себе или кому-либо «Всё, больше не курю!», а нужно осознать, почему это вредно и как оно может навредить именно Вам, в сети очень много примеров результата курения. Ну а результатов лени и немотивированности, кроме безперспективных и мрачных людей, я ещё не видела, поэтому сама никак не могу побороть это в себе.