Тонкая психологическая игра, нацеленная на подсознание. Ведь подсознательно все мы дети, все верим в лучшее и радуемся даже незначительному подарку, вроде значка или брелка, которые, кстати, можно приобрести здесь. Именно на это нацелены и всевозможные рекламные акции, которые проводятся маркетологами для увеличения продаж или числа клиентом. Особенно популярным маркетинговым ходом являются рекламные сувениры.
Что может выступать в роли рекламного сувенира
Обычно, большие компании в качестве сувенирной продукции выбирают:
- Изготовление брелоков на заказ;
- Значки со своим логотипом;
- Ручки и блокноты, календари и папки с эмблемами;
- Флешки;
- Кружки;
- Футболки или кепки;
- Рюкзаки.
Размеры и характер сувенира напрямую зависят от деятельности компании и от выделенного на рекламные цели бюджета.
На что нацелены подобные рекламные трюки
Естественно, главной целью, которую преследуют маркетологи, пуская в ход рекламный ход с распространением сувениров, есть напоминание о компании. Так, используя по назначению кружку или брелок, логотип компании всегда будет у вас на глазах, напоминая об услугах и сфере работы фирмы.
Интересным ходом является выпуск в качестве рекламного сувенира собственной продукции. Такую уловку часто используют фирмы-производители канцтоваров. Так, часто можно встретить ручки или папки, или тетради с логотипом фирмы. В этом случае действует так называемая «говорящая» реклама. То есть сувенир сам намекает на характер производства компании и подталкивает к мысли купить товар фирмы ещё и ещё, как только старая ручка испишется или закончится блокнотик.
Также сами фирмы часто заказывают сувенирную продукцию для использования внутри коллектива. Считается, что кепки или футболки с названием и логотипом фирмы способствуют сплочению коллектива и настраивают на более продуктивный труд во благо родной фирмы.
В любом случае предпочтение отдаётся полезным мелочам, которые используются в качестве рекламных сувениров. Работа маркетологов нацелена именно на то, чтобы человек получивший сувенир как можно чаще пользовался им. Ну, или, по крайней мере, не закинул бы в самый дальний угол сразу после вручения презента. Именно практичная польза сувенира является залогом того, что им будут пользоваться и логотип фирмы или рекламная эмблема мероприятия (если выпуск сувениров приурочен к какому-то событию) будут на виду и его увидят большее число потенциальных клиентов или участников.
Как видим, ничего сверхсложного в предназначении рекламных сувениров нет, но именно простота и есть залогом рекламного успеха.