![64084931_1[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/08/64084931_11.jpg)
Для нас, родителей, то, как наши дети учатся в школе – важный показатель нашего общего успеха. Каждый из нас желает, чтобы его ребенок хорошо учился, получил высшее образование и достойную работу. Мы искренне желаем своим детям хорошей судьбы.
И если ребенок не хочет учиться, мы очень разочаровываемся. «Не хочешь учиться, пойдешь на стройку», — любят пугать родители ленивых к обучению детей. А между тем, опытными педагогами давно подмечена интересная тенденция: троечники добиваются в жизни большего успеха, чем отличники.
Мы сейчас не говорим о тех талантливых детях, которые хорошо учатся в школе, потом становятся учеными, программистами или врачами. Да и троечники далеко не всегда хорошо устраиваются в жизни. Мы говорим о тенденции, которая имеет место быть.
Эта тенденция всегда меня удивляла. Как так? Как эти ленивые, безответственные и неорганизованные троечники становятся владельцами бизнеса, деловыми людьми, управленцами? Почему старательные отличники с красными дипломами и огромным багажом знаний за плечами становятся всего лишь их подчиненными? Ответ на этот вопрос я нашла полгода назад.
Дети учатся в школе по-разному по той причине, что у них различные психические свойства. Когда ребенок идет в школу, уже тогда можно определить, как он будет учиться.
Врожденные отличники
Хорошо учатся в школе те дети, у которых есть анальный вектор. Их психические свойства направлены на сбор и систематизацию информации – они лучшие ученики, на которых учителя обычно пытаются равнять всех остальных детей.
У ребёнка с анальным вектором хорошая память, он усидчив и старателен. Если у него из нижних векторов только один – анальный вектор, то наш малыш медлителен, и, при правильном воспитании, он перфекционист – старается все сделать идеально. Он вообще очень правильный – не любит и не умеет врать, поэтому и сам доверчив. Вопрос расстерянных родителей: «мой ребенок не хочет учиться!!!» — это не про них!
Даже если ребенок с анальным вектором не блещет способностями, он вполне может стать отличником за счет своей усидчивости и старательности.
Если у ребёнка с анальным вектором есть еще и верхние вектора (зрительный, звуковой, обонятельный или оральный), то такому малышу будет учиться легче – он будет сверкать интеллектом, удивлять учителей феноменальной памятью, талантами и способностями. Из таких детей и получаются ученые, лучшие врачи, программисты и другие специалисты высокого класса.
Но судьба и счастье такого ребёнка зависит не столько от учебы, как от того, как его будут воспитывать родители, как они сумеют развить его психические свойства, и не помешают ли их развитию.
Если ребёнок не хочет учиться
А что же делать, если ребёнок не хочет учиться? Часто смышленый и способный ребенок просто ленится и не прилагает должных стараний для того, чтобы получать хорошие оценки в школе.
В его психическом нет анального вектора, то есть, нет свойств и желаний к накоплению и систематизации знаний.
Ребёнок с кожным вектором – неусидчивый, гиперактивный, динамичный, никогда не станет прилежным учеником, и тем более – отличником. Если родители такого ребенка питают такие иллюзии, их неизбежно ждет разочарование.
Можно увидеть как мама первоклашки с кожным вектором доводит до психического срыва и себя, и ребенка, пытаясь заставить его идеально выполнять домашние задание, аккуратно выводить буквы и слова.
Это – трагедия непонимания и травма для ребенка, в котором пытаются развить перфекционизм – свойство, которого у него нет и быть не может. В результате мы загоняем его в такой стресс, что ребенок просто не хочет учиться.
Кожники без верхних векторов в школе обычно становятся троечниками, — вместо того, чтобы домашние задания, они списывают их на переменах и выкручиваются на уроках.
А во взрослой жизни люди с развитым кожным вектором успешно реализуют свои психические свойства – свойства добытчика, врожденного предпринимателя или инженера, организатора и рационализатора.
Кожник поступает так, как ему выгодно, и действует там, где может получить пользу. Вот он и не горит желанием учиться, потому что по его ощущениям, пользы и выгоды это не приносит.
Как заставить ребёнка учиться
Все же учебу ребенка с кожным вектором нельзя спускать на самотек, иначе он может перестать учиться вообще. Правильное воспитание и психическое развитие кожника должно включать в себя дисциплину.
Ребенка с кожным вектором нужно контролировать. Он должен соблюдать режим дня, знать меру в каких-то своих желаниях (играть в онлайн-игры, смотреть телевизор), заниматься спортом.
Бить таких детей нельзя ни в коем случае – это препятствует их психическому развитию. Битый кожный ребенок может вырасти вором, мошенником или неудачником. Обратите внимание, если кожный ребенок вдруг не хочет учиться – это может быть первым сигналом!
Воспитывать кожника и мотивировать его к учебе можно с помощью кнута и пряника, где кнут – это отсутствие пряника. «Хорошо закончишь учебный год – купим тебе велосипед», «Не сделаешь уроки – не пойдешь гулять», например. Но обещания, данные ребенку с кожным вектором, нужно обязательно выполнять, иначе доверие будет разрушено навсегда и этот воспитательный метод перестанет работать.
Ни в коем случае не нужно требовать, чтобы ваш кожный ребенок учился отлично и выполнял все задания идеально. Если ребенок не хочет учиться нужно найти золотую середину – чтобы ваши требования были посильны ребенку.
Тот, кого невозможно заставить учиться
Есть дети, которых невозможно заставить учиться, и вообще невозможно заставить что-то делать. Это – дети с уретральным вектором. Таких детей – всего 5%.
Если таких детей пытаются покорить, воспитывая «нахрапом», они вырастают бунтарями.
С уретральным ребенком не будет никаких проблем, если воспитывать его правильно. Если родителям удастся объяснить ребенку (но так, чтобы он это осознал), что от него в будущем будет зависеть много людей, и что его обучение – очень важный и ответственный этап, он будет учиться вполне приемлемо. «Кто, если не ты?» — с таким девизом родители должны воспитывать будущего вождя.
Не всем быть учеными. Остальные – тоже нужны
Из ребёнка, у которого из всех восьми векторов – только один мышечный, тоже не получится отличника. Такие дети обычно рождаются в деревнях. Они физически крепкие и абсолютно ведомые «Не всем быть учеными», — говорят о таких учениках учителя. И они совершенно правы.
Вопреки всеобщему стереотипу, успешность в обучении – вовсе не показатель удачной судьбы, возможности реализоваться во взрослой жизни, счастья. То, что ребенок не хочет учиться зависит не от оценок, а от того, насколько правильное воспитание и психическое развитие смогли дать родители своему ребенку.
Если они не требовали от него того, чего в его врожденных психических свойствах и желаниях нет, если они не препятствовали, а способствовали развитию его векторов, тогда у него есть все шансы реализоваться и прожить наполненную радостью жизнь.
Я не так близко знаком с психологией, но название векторов приводят в лёгкое недоумение))
Какой-какой вектор?
Терминология не очень, но теория о троечниках подтверждается в жизни. Причина, мне кажется, не в том, что ребенок не хочет учиться. Просто предметов в школе много и не все они даются на отлично, а оценивают учеников обычно в общем и среднем. Во взрослой жизни, если такому ребенку повезет выбрать дело не касающееся ненавистного(ых) предметов, то он преуспевает
А кто сказал, что троечники больше преуспевают-? Не согласна.
И еще не знаю как там насчет векторов, я экстраверт, ужасно не усидчивая, генератор идей и мне сложно сосредоточиться на одном, и вместе с тем считаю себя вполне успешной. И вообще что такое успех-для кого-то это рождение 5-ти детей, а для кого-то карьера…
Считаю заслугой моего успеха- старание моих родителей, которые со мной занимались и мое упорство и упрямство!
Без поддержки родителей ничего не получится а многие из них считают: что ребенок вырастит сам по себе, вот и результат.
И еще зависит от среды в которой ребенок находится. Считаю самым большим своим успехом не то что я ведущий руководитель и не бедный человек, а то что воспитала и вырастила сына, в 25 лет уже технический директор известной компании, разносторонне развит и имеет замечательных друзей.
На мой взгляд всех детей надо учить в зависимости от их возможностей. Школа то место где отличник и двоечник сидит за одной партой и как часто это получается он не дает отличнику учится. То что ребенок усидчив и много понимает это еще не дает не какой гарантии, что он станет преуспевающим человеком. Проблемы с коллективом убьют у него всякое желание учится и к годам 13 он пошлет все это дело далеко и надолго. А двоечнику будет хорошо потому-что дальше какой нибудь местный техникум где его все знают или мама с папой помогут встать на ноги. По этому у нас и страна дураков.
P.S на своем опыте.
Задумайтесь сама система. Сама система устарела и её не трудно в принципе поменять, отсевать песок от золота.
В принципе да, все об этом говорят — к каждому ребенку свой подход. И найти его должны именно родители. А школа — она всегда останется школой со старыми пережитками и новыми методами, подчас попахивающими маразмом.
2Людмила — из всякого правила есть исключения, но общая тенденция такова, что троечники, в основном мальчики, в жизни достигают бОльших успехов. Из личного опыта.
К автору один только вопрос, как в вашем больном воображении родилась такая терминология, которая совершенно не отражает свойства группы, да еще и применительно к детям? Есть рациональное зерно в вашем творчестве, слов таких только бы поменьше. Вы своего тоже называете анальным или уретральным, если у вас вообще дети есть?