![275d1fa3bcf2[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/10/275d1fa3bcf21.jpg)
На протяжении всего времени, что я пишу для этого сайта, через мои заметки красной лентой идет одна и та же простая формулировка: наличие необходимых знаний значительно облегчает процесс преобразования возникших идей в конечный продукт. И главным источником знаний в настоящий момент остаются книги (и я думаю долго еще будут им оставаться). Ни сотни тематических блогов, ни видео-курсы, ни вебинары не дают такого эффекта, как хорошая книга написанная доступным, понятным языком. Странно, но почему-то сейчас многие стали об этом забывать и требовать инфографику, подкасты, видео-уроки и прочие «современные» способы представления информации.
В самом деле, современный мир дает нам безграничные возможности: набрав простой запрос в поисковике, перед нами открываются огромное количество информации в самом различном представлении. Проблема одна: информация в интернете сильно фрагментирована, часто противоречива, или её зачастую просто бывает недостаточно. Однако, почему-то я все чаще слышу о том, что книга – это устаревший формат и предвещают ей скорую смерть.
Позволю себе возразить и предположить, что книга умрет только тогда, когда люди научатся закачивать информацию, как в фильме “Матрица”. Есть ряд объективных причин. Во-первых в отличие от блогов, информация в книге четко структурирована, а тематика книги достаточно узко сфокусирована и здесь нет информационной шелухи вроде рассказов автора об отдыхе в Тайланде (прошу заметить речь идет о хороших книгах).
Во-вторых в отличие от вебинаров и прочей визуальной информации, при чтении книги мы непосредственно тренируем наше творческое мышление, так как для преобразования и хранения информации мозгу требуется строить определенные образы. Именно поэтому нам часто кажется, что проще посмотреть видео-курс чем читать литературу, но в плане прямой пользы для нашего творческого развития это далеко не так.
Иногда компромиссом может показаться прослушивание аудиокниг и подкастов. В какой-то степени это действительно так, потому что перед нами открывается возможность использовать для нашего развития, то время, которое казалось бы потрачено впустую: поездка в набитом троллейбусе, путь пешком до дома с работы, блуждание по супермаркету в поисках здоровой и полезной пищи. На все это тратится огромное количество времени и за интересным подкастом его можно провести с гораздо большей пользой. Однако, я не рекомендую полностью переходить на данный способ восприятия информации. Есть опять же 2 причины: во-первых, вы не задействуете зрительную память, которая также очень важна, а во-вторых все мы имеем свойство «отключаться», уходить в какие-то размышления под монотонный голос диктора, таким образом эффективность обучения резко падает.
Есть один маленький момент, которые многие упускают (я сейчас не говорю о художественной литературе). Знания полученные из книг, нужно тут же применять на практике. Таким образом, вы не только лучше усвоите информацию, но и сможете определить полезность данной литературы для себя. Не стоит тратить время на книги, которые не оправдали ваших ожиданий — жизнь слишком коротка для этого. Не нужно покупать (или того хуже скачивать) книги, которые «возможно пригодятся когда-нибудь». Есть мнение, и не только мое, что такой момент никогда не наступит. Знайте цену своим деньгам и даже на знания их нужно расходовать эффективно.
Если же вы все-таки купили ненужную вам книгу, отдайте её другу, или тому, кто по-настоящему в ней нуждается. Не забывайте, что уровень знаний у разных людей различный и то, что вам не интересно, может оказаться весьма полезным для других людей. Регулярно поступая так, вы очистите свое жилище от ненужного и принесете радость другому человеку. Что может быть приятнее?
Может показаться, что я отвергаю современные технологии. Совсем нет. Конечно же не стоит ограничивать свое развитие исключительно книгами. Можно и нужно просматривать хорошие видеошколы, задавать вопросы на вебинарах и пользоваться другими плодами прогресса. Просто не стоит забывать и отвергать, казалось бы, устаревший способ потребления информации. Даже в век цифровых технологий формат книги все еще остается самым эффективным инструментом личностного роста.
Источник: https://www.vitamarg.com
я больше всего люблю читать книги, вебинары не могу смотреть, меня почему-то от них на сон клонит
Несмотря на то, что сейчас появилась возможность читать электронные книги, истинное удовольствие от прочтения удается получить лишь от настоящих книг, это настоящий отдых.
На вебинарах постоянна большая часть введения, типа давайте познакомимся, а потом постоянная проверка звука… А книга — это универсально:-)