Психология
Июль 6, 2012 posted by Razon

Опасность критики

Опасность критики

Михай Чиксентмихайи, автор знаменитой «теории потока», среди важнейших черт личности, свободной от предрассудков, выделяет способность правильно воспринимать критику. В качестве отрицательного примера он приводит судьбу Лорина Холландера, юного пианиста-вундеркинда, отец которого был первой скрипкой Тосканини и отличался склонностью к перфекционализму. Лорин находился под настолько мощной критикой отца, что испытвал невероятное наслаждение, играя в одиночестве.

Играя в одиночестве, Лорин полностью растворялся в музыке, превращаясь в одного из величайших пианистов современности. Однако в присутствии других людей его охватывал такой ужас, что он буквально забывал всё, что мог. Однажды в подростковом возрасте во время одного из концертов у него от волнения случился паралич пальцев руки — настолько сильный, что Лорин несколько лет не мог разжать скрюченные пальцы.

Учитесь правильно воспринимать критику и думайте о том, что ваша критика может создать дискомфорт для других людей.

Источник: https://bigideas.ru

Поделиться:

2 комментария

  • Любая критика должна быть конструктивной, т. е. обоснованной, и, что не менее важно позитивной, человек не должен ощущать дискомфорт. Основной ее целью должно быть улучшение критикуемого человека, а не на оборот.

  • Критика на то она и критика, дабы не всегда быть позитивной. Но обосновывать ее действительно надо.

    По своему опыту могу сказать, что очень и очень немногие люди действительно адекватно воспринимают критику в свой адрес. Большинство еще как-то переносит нейтральную или положительную критику, но вот отрицательную…