В России все виды экономической деятельности имеют свои коды в общероссийском классификаторе, который сокращенно имеет название ОКВЭД. При участии центра по экономическим классификациям был разработан ОКВЭД Министерством торговли и экономического развития РФ.
Любые изменения к ОКВЭД должны утверждаться в Госкомстате России. В группировках ОКВЭД учитываются все особенности отражающие потребности экономики каждого вида деятельности. Предназначение общероссийского классификатора — кодирование и классификация деятельности и отражение информации о них.
Общероссийский классификатор содержит 17 разделов:
Рыбоводство, рыболовство;
Обрабатывающие производства;
Деятельность экстерриториальных организаций;
Строительство;
Добыча полезных ископаемых;
Охота, лесное и сельское хозяйство;
Управление и обеспечение государством военной безопасности;
Производство и распределение воды, газа и электроэнергии;
Торговля (оптовая и розничная);
ремонт предметов личного пользования, бытовых изделий, автотранспортных средств, мотоциклов;
Рестораны и гостиницы;
Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства;
Операции с недвижимым имуществом;
Финансовая деятельность;
Связь и транспорт;
Предоставление социальных услуг и здравоохранение;
Образование;
Обязательное социальное обеспечение;
Предоставление других персональных, социальных и коммунальных услуг.
В ОКВЭД являются объектами классификации все виды экономической деятельности. Когда ресурсы (сырье, технологии, материалы, рабочая сила, оборудование, информационные ресурсы, энергия) объединяются в единый процесс производства направленные на оказание услуг и выпуск продукции тогда имеет место экономическая деятельность которая характеризуются процессом производства, производственными затратами и оказанием услуг (выпуском продукции). Для классификатора был использован последовательное кодирование и иерархический метод классификации. Состоит код группировок отраслей экономической деятельности 2-6 цифровых знаков.
В ОКВЭД применяются в качестве классификационных признаков всех отраслей экономической деятельности признаки, которые ярко характеризуют определенный процесс производства, технологию и сферу деятельности. Для одного и того же процесса в классификации производства в качестве дополнительной характеристики может выделяться «используемые материалы и сырье».