![sarclinic-zabolevaniya-nervnoj-sistemy-bessonnitsa[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/11/sarclinic-zabolevaniya-nervnoj-sistemy-bessonnitsa1.jpg)
Нарушение режима сна является одной из самых распространенных болезней современного человека. Настолько распространенной, что и болезнью в общем-то не считается, так — небольшая проблема. Между тем, эта «небольшая проблема» очень многим людям мешает полноценно жить, а в конечном итоге может привести к различным уже серьезным физиологическим или психическим болезням.
Если вы полночи не можете заснуть, ворочаясь с боку на бок и делая периодические набеги на холодильник и телевизор, а утром мучительно пытаетесь оторвать свою голову от подушки, то эта статья для вас. Не спешите бежать в аптеку за снотворным, возможно все гораздо проще.
Итак, вот пять распространенных причин, по которым ваш сон может быть нарушен. Их устранение не требует помощи врача, а результат может превзойти ваши ожидания.
1. Слишком поздний ужин
Обильный прием пищи непосредственно перед отходом ко сну, да еще с употреблением алкоголя, наверняка помешает вам вовремя заснуть. Остерегайтесь слишком больших порций, жареного, жирного и чересчур острого. Постарайтесь не кушать позднее чем за три часа перед сном.
2. Слишком много света или мерцающих огоньков
Даже небольшое количество света нарушает уровень мелатонина и, соответственно, высвобождает гормона роста. Уровень кортизола также остается аномально высоким, когда вы подвергаетесь воздействию света. Слишком яркие индикаторы цифрового будильника, мерцающие светодиоды бытовой техники, моргание рекламы за окном и другие источники света могут надолго лишить вас сна. Позаботьтесь о плотных шторах, а всю технику лучше подальше удалить от вашей кровати.
3. Телевизор или компьютер перед сном
Многие из нас любят смотреть любимые передачи или фильмы, читать почту или серфить в сети прямо в постели перед сном. Все эти действия вызывают излишний уровень стимулирующих гормонов норадреналина и дофамина, что совсем не способствует быстрому засыпанию. Вместо этого, займитесь лучше чем-то, что требует спокойствия и сосредоточенности внимания, например чтением книги, ведением дневника или медитацией.
4. В спальне слишком жарко
Если вам слишком жарко, то не происходит естественного снижения температуры тела, которое обычно наблюдается во сне. Это приводит к нарушению температурного баланса организма, что в свою очередь может вызвать хроническую бессонницу. Сон под тяжелыми и слишком теплыми одеялами тоже приводит к аналогичному результату. Лучше всего спать обнаженным или одетым в легкую свободную одежду при температуре, не превышающей 21 градус.
5. Слишком поздно или рано
Вы наверняка слышали про биоритмы и внутренние биологические часы вашего организма. В некоторые периоды суток мы ощущаем прилив энергии, а в некоторые — готовы заснуть прямо на ходу без всякого снотворного. Очень важно ложиться спать в наиболее подходящее для этого время, иначе вам будет обеспечено несколько часов беспокойного засыпания. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, программируя организм на сон с помощью привычки.
Как видите, очень часто причины плохого сна лежат в наших плохих привычках и неправильной организации дня. Исправить это в силах любой человек без всяких медикаментов и докторов. Спокойной ночи!
Предложите пожалуйста несколько способов, чтобы заснуть. Проблема для меня ….
Слышал такой способ, помогающий при бессонице:
представляешь цифру 99 на белой доске перед собой и начинаешь стирать её тряпкой.
Как только стерлась, рисуется 98 и тоже начинаешь стирать.
97, 96, 95… и т.д.
Говорят, что до нуля практически невозможно дойти)
Всегда ложусь в постель сразу из компьютерного кресла. И с засыпанием проблем нет. А почему? А потому что я всегда ложусь в одно и то же время (12 часов). Где-то в 11-50 начинает безумно хотеться спать, и все что остается — закруглить дела и в кроватку.
Мне не ведомы с засыпанием проблемы. Может быть, потому, что на сон времени катастрофически не хватает? 🙂
Да, бывает, если много перед этим за компом посидишь. Помогает прогулка на свежем воздухе перед сном
Как вы правы… Я практически уже привыкла к тому, что от момента когда я ложусь спать, до полного засыпания может проходить 30-60 мин., бывает и больше. Я действительно «перегуливаю» по долгу сидя за ноутбуком…
Спасибо за советы, у меня с засыпанием нет проблем, 10 минут в постели и все, уже сплю, но это из-за того, что ложусь я в 4 часа ночи (компук и работа не позволяют ложиться раньше), просыпаюсь в 8, если бы и с засыпанием проблемы были, то не представляю как выдержала бы.
А еще мешают заснуть соседи или их собака))) или банальная пере утомляемость.
Я наоборот — не могу проснутся. Сплю по 12-14 часов в день — и все равно вставать трудно, жизнь моя безрадостна и уныла…
Лично у меня, проблемы сос сном начинаются когда начинаю поздно ложится спать. Если дня 3-4 лег спать в 2-3 часа ночи, чувство сонливости просто исчезает, и засыпаю долго.