Статьи
Август 20, 2013 posted by Юлия

Налогообложение ООО в 2013 году

Налогообложение ООО в 2013 году

Налогообложение ООО

Данная статья посвящается изучению налоговой нагрузки предприятий, зарегистрированных в организационно-юридическом формате Обществ с ограниченной ответственностью, в 2013 году. Здесь мы будем отвечать на, наверняка, самый частый вопрос, встающий у любого человека, планирующего зарегистрировать свое дело в той или иной правовой форме. В данной статье мы поговорим об Обществах с ограниченной ответственностью, а точнее о том, какими налогами облагается Общество или, другими словами, о налогообложении ООО.

Давайте перечислим все возможные формы налогообложения, примениемые к ООО. Чтобы учитавать налоги от юридических лиц, государство предусмотрело различные нижеприведенные схемы налогообложения, применимые для деятельности ООО:

  • Система ОСН (ОСНО) представляет из себя обычную (традиционную) систему налогообложени
  • УСН – это упрощенный режим налогообложения;
  • ЕНВД представляет из себя единый налог на вмененный доход;
  • ЕСН – это единый налог для сельскохозяйственной деятельности;
  • Эти налоги ООО в 2013 году (один из вариантов) должны платить предприятия.

Самыми распространенными режимами в налогообложении ООО, несомненно, являются первые два формата, т. е. ОСНО либо УСН (в обыденной речи – упрощенка). Какой объем налогов необходимо выплатить фирме в 2013 году всецело зависит от выбранной формы налогообложения. В современной России применяются следующие режимы: либо ОСНО (общая система), либо УСН (упрощенная система), либо ЕНВД (налог на вмененный доход).

ОСНО – самый трудоемкий и дорогостоящий режим: организация обязана вести полный бухгалтерский и налоговый учет, оплачивать налог на прибыль (20%), налог на имущество фирм (2,2%), НДС и «зарплатные» налоги. По сравнению с 2012 годом данный налоговый режим не претерпел изменений. Используя систему ЕНВД, организации не платят налоги на прибыль и имущество, а также освобождены от НДС.

ЕНВД платится не с реального дохода, а с вмененного. При этом данный доход исчисляется в зависимости от вида деятельности. Доля ЕНВД составляет 15% от объема вмененного дохода. Фирма на ЕНВД должна платить зарплатные налоги (точнее удерживать НДФЛ и страховую сумму). В 2013 году переход на ЕНВД теперь добровольный, а ранее этот режим был обязательным.

Упрощенная система налогообложения дает возможности фирме уйти от налогов и на прибыль, и на имущество, не платится и НДС, фирма сдает мало отчетностей, обладает целым рядом льгот. При таком режиме вы можете выбрать один из вариантов этого налога: «доходы» или «доходы минус расходы». Такой режим используется добровольно.

©

Поделиться:

Comments are closed.