Посуда — это множество предметов, используемых для хранения, приготовления и приема пищи, сервировки стола. Человек пользуется кухонной утварью с давних времен. На заре человечества кухонные и столовые предметы изготавливались из глины, в IV-VI веках до нашей эры появилась чугунная, немного позже — медная утварь. Только в XX веке посуду начали делать из нержавеющей стали, а в конце прошлого века появились популярные в наше время предметы с антипригарным покрытием.
В прошлые века многие виды кухонных и столовых предметов были дорогими по цене и поэтому недоступными для потребителей. Теперь производство дешевой и дорогой посуды поставлено на поток, приобрести ее может человек с любыми финансовыми возможностями и вкусами. Один из самых оптимальных вариантов приобретения заключается в возможности купить посуду в интернет магазине.
По материалу изготовления посуда может быть стеклянной, керамической, фарфоровой, чугунной, медной, латунной, алюминиевой, пластмассовой, бумажной, силиконовой, из нержавеющей стали. Стеклянная утварь применяется в основном для сервировки стола, но кастрюли и чайники из жаропрочного стекла можно ставить на плиту, в микроволновую печь. Керамические горшочки и другие емкости можно использовать для тушения пищи в духовой или микроволновой печи, а некоторые виды (турки и жаровни) даже ставить на варочные панели.
Чугунные сковороды и жаровни, без покрытия и с покрытием эмалью и антипригарным составом, до сих пор пользуются большой популярностью. В отличие от чугунной утварь из меди и латуни не так популярна. Медь применяется в основном для декоративного покрытия предметов снаружи или для изготовления чайников и самоваров, латунь используется при изготовлении самоваров и емкостей для варки варенья.
Наравне с посудой из алюминия и чугуна утварь из нержавеющей стали пользуется большой популярностью. При ее изготовлении применяется легированная сталь с содержанием хрома не менее 17%. Огромное количество видов кухонных предметов из нержавеющей стали различается между собой по техническим характеристикам — толщине стенок и теплораспределительного слоя.
Достоинства алюминиевой посуды заключаются в легкости эксплуатации, хорошей теплопроводности, пригодности для нанесения антипригарного покрытия. Бывает штампованной или литой, отличающейся по толщине дна. К одноразовой посуде относятся пластмассовые и бумажные предметы, которые используются в фастфудах, на пикниках. Некоторые пластмассы не рекомендуется использовать для спиртосодержащих напитков и горячих блюд. Из силикона делают формы для выпечки, крышки для кастрюль и сковород.