
Это не просто комната, в которой готовят еду. Это комната, где женщина проводит больше времени, чем в любой другой. Это и творческая мастерская. Это и склад самых что ни на есть полезных вещей. Это и кабинет психотерапевта, где в качестве клиентов принимают подруг. Все это – она, кухня.
И она должна, просто обязана быть уютной, удобной и при этом функциональной. А мы должны, просто обязаны ее такой сделать.
Кухню, которая, по существу, является рабочим местом хозяйки, а иногда и хозяина, в первую очередь нужно сделать эргономичной. То есть, в этой комнате все должно быть, выражаясь языком специалистов, максимально приспособлено для «…наиболее безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма».
Какими бы ни были достижения науки и техники, приготовление пищи в домашних условиях все так же остается ручным трудом. Это и неплохо, ведь не зря словосочетание «домашняя еда» не просто вызывает ассоциацию «очень вкусно». Домашняя еда – это пища, которую приготовили с душой, с особым настроением, и этим она неповторима.
Чтобы человек, работающий на кухне, по праву мог почувствовать себя немножко волшебником, все здесь должно быть продумано исходя из специфики ручного труда.
Всё безопасно и удобно, всё необходимое под рукой, не нужно делать лишних движений – вот признаки того, что ваше кухонное пространство организовано эргономично.
Существует понятие — рабочий треугольник. Его образуют три центра активности: кухонная плита, раковина и холодильник. Расстояния между вершинами этого треугольника должны быть минимальны, чтобы человек, работающий на кухне, мог быстро и беспрепятственно подойти к нужным предметам и при этом его движения ничто не сковывало.
Главным центром активности специалисты считают раковину, у которой человек, занятый кухонной работой, проводит около половины времени. Оптимально, когда раковина стоит в середине рабочего треугольника. Поблизости от нее целесообразно поставить посудный шкаф.
Один из наиболее травмоопасных видов бытовой техники – кухонная плита, и об этом нужно помнить, планируя кухонное пространство. С одной стороны, удобно, когда недалеко от нее расположен обеденный стол. Однако при этом плиту нужно поставить так, чтобы, проходя мимо, нельзя было задеть стоящую на ней посуду, обжечься.
Холодильник или морозильную камеру лучше поставить в углу комнаты – специалисты не рекомендуют делить рабочую поверхность (стол, на котором выполняется работа, плита, мойка) на маленькие участки, перемежая ее бытовой техникой. Производители советуют ставить холодильник по возможности дальше от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, а также купить холодильник Liebherr для дома или офиса. При этом его открытая дверца не должна мешать свободе движений хозяйки.
Устройте для себя удобную кухню по своему вкусу – и она вас отблагодарит. Вкусной едой и хорошим настроением.