Если Вы хотите приобрести жидкий мед, то при его выборе обязательно необходимо убедится в его густоте и так называемой «тягучести». Он не должен иметь слишком жидкую консистенцию. Мед должен представлять из себя плотную и упругую массу. При попытке зачерпнуть мед ложкой, должна образоваться вязкая густая струя. Если попробовать мед вылить образовывается горка, которая выравнивается в течении 10 секунд. Не стоит покупать через чур жидкий мед, который льется, как молоко. Правильно собранный мед не расслаивается. Поэтому мед, который имеет хотя бы малейшие признаки расслоения, приобретать нельзя.
В жидком виде может находится только свежесобранный мед. С течением времени, мед должен кристаллизоваться. Каждый конкретный сорт меда имеет свой срок отвердевания. В основном где-то в декабре любой мед начинает засахариваться. Если в зимний период Вам предлагают купить мед в жидком состоянии, то скорее всего такой мед был получен от пчел, выкормленных сахаром. Или же загустевший мед поддавался температурной обработки для придания ему жидкого состояния. Ни один из вариантов не является правильной технологией получения меда, так как основные полезные свойства меда теряются при нагреве.
Также стоит обратить внимание на удельную плотность продукта. Килограмм качественного правильно собранного меда должен поместится в банку объемом в 0,8 литров. Если Вы приобретенный мед весит меньше, можно утверждать, что данный продукт был разбавлен водой или вареным сахарным сиропом, что значительно ухудшает его качества и свойства.