![11[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/07/111-1024x614.jpg)
Нам часто приходится сталкиваться с критикой. Большинство людей не умеют адекватно воспринимать критику и болезненно на нее реагирует. Также далеко не все умеют правильно критиковать. Можно ли этому научиться?
Что такое критика?
Если взять в целом, то это искусство выражать свое мнение в каком-либо вопросе. Критикуя, мы хотим улучшить ситуацию. Т.е. хотим как лучше, но почему-то не получается.
Критика — многогранна и неоднозначна. Она может дать нам как возможность для развития и самосовершенствования, так и нанести вред – всевозможные обиды, комплексы, страхи…
Критикующий всегда преследует одну из целей:
- желание самоутвердиться или снять стресс за Ваш счет;
- попытка испортить Вам настроение и сделать больно;
- попытка помочь вам измениться или изменить ваше поведение;
- попытка оправдаться или защититься от чрезмерных требований
Как воспринимать критику?
Во-первых, если слова критикующего вас задели, не показывайте ему это. Сочувствия и сострадания от него вы все равно не дождетесь, а вот шанс стать постоянной мишенью для критику возрастет.
Во-вторых, учитесь видеть в критике что-то полезное для себя. Можете даже поблагодарить критикующего за то, что он обратил ваше внимание на это. Как правило, это очень обескураживают критиканта.
В-третьих, учитесь правильно задавать вопросы, чтобы понять, почему человек критикует.
В-четвертых, если критика по делу, будет уместным признать свои ошибки и искренне поблагодарить за конструктивную критику.
Как правильно критиковать?
Критиковать не так-то и просто. Потому что просто критика только ранит человека.
Если вам приходится критиковать людей, то:
- Перед началом разговора задайте себе вопрос: «Чего я хочу больше? Обидеть человека, самоутвердиться, что-то доказать себе? Или улучшить ситуацию?»
- Похвала — самым действенный способ восприятия критики другим человеком. Поэтому, прежде чем критиковать, похвалите человека. Отметьте его сильные стороны или положительные качества, а потом переходите к проблеме. Так человек поймет, что вы к нему хорошо относитесь и хотите помочь. Не забывайте, что ваша цель не унизить человека, а помочь исправить его ошибки.
- Критикуйте поступки человека, а не его самого. Обсудите, какие он допустил ошибки, и вместе поищите пути их решения.
- Будьте искренни и честно скажите другому человеку, что вам не нравится. При этом старайтесь говорить очень мягко, чтобы не задеть человека.
- Критика только тогда будет результативной, когда человек нас уважает, готов нас слушать и сотрудничать.
- Будьте готовы к выпадам в свой адрес. Это нормальная реакция защиты. Уважайте другого человека, не переходите на повышенные тона. Спокойно уходите от ситуации, когда человек не готов выслушивать критику.
Учитесь правильно критиковать и воспринимать критику. Если приходится регулярно выслушивать ее в свой адрес, учитесь распознавать конструктивную критику от деструктивной и относиться к ней проще.
Источник: https://www.vitamarg.com
Вот смотрю на картинку, и вижу продолжение, человек слева проводит аппоненту справа левый боковой! Жестко критикует видимо. На самом деле, какой бы агрессивной критика не была и какую бы цель не приследовала, всегда можно ее перевести в позитивное русло -> улыбнуться -> сказать спасибо братц -> именно эти слова мне было необходимо услышать, если он настроен агрессивно расслабить его мозг, перестроить и именно в этот момент он осознает то, что ты умнее и сильней!