![FIRE-e1344077311533[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/08/FIRE-e13440773115331.jpg)
Такую картину мы видим сплошь и рядом: пока человек молод, он излучает оптимизм, уверенность в своих силах и желание изменить мир. Но проходит какой-то период времени, и мы видим перед собой смертельно уставшего, всем недовольного, пассивного человека, который мечтает только о том, чтобы рабочий день быстрее закончился. Сгорел человек!
С другой стороны, встречаются иногда исключения, когда человек даже в пожилом возрасте заражает всех своей энергией, генерирует новые идеи и планы. Почему это удается одним и недоступно для большинства? Ответ — выгорание.
Если подойти к вопросу поверхностно, то решение этой проблемы лежит на поверхности — надо просто меньше уставать и делать перерывы в работе. Однако не все так просто.
Роберт Фриц, автор бестселлера The Path of Least Resistance, пишет, что в нормальном рабочем процессе всегда должны присутствовать две связанные стадии: напряжение, когда мы непосредственно работаем, и закрепление — это своеобразная пауза, шаг назад, отдых и осмысление результатов. Если вы застряли только в первой стадии, если ваше постоянное напряжение не сменяется периодами закрепления, то вы на пути к выгоранию.
Что такое выгорание и каковы его причины?
Выгорание — это не просто эмоциональные проблемы. Словарь Merriam-Webster определяет выгорание как:
Истощение физических или эмоциональных сил и мотивации, как правило в результате длительного стресса или фрустрации.
Выгорание обычно происходит по одной из двух причин:
- Недостаток отдыха для восстановления (переутомление).
- Отсутствие мотивации и вознаграждения.
За последние годы отдых приобрел плохую репутацию. «Работай, работай днем и ночью, отдохнешь на том свете» — говорят нам со всех сторон. Тем не менее, работа и отдых являются двумя взаимодополняющими сторонами одного и того же цикла, которые усиливают друг друга. Мы знаем это интуитивно, именно поэтому так любим хорошенько выспаться после целого дня продуктивной работы и любим идти на работу, когда чувствуем себя свежими и отдохнувшими. Когда этот цикл работает правильно, мы чувствуем положительный импульс, а когда нет, то мы испытываем опустошение.
Выгорание может произойти также в следующих ситуациях:
- … работа, которую мы делаем, не соответствует нашим навыкам и интересам.
- … мы не заинтересованы в этой конкретной задаче и заставляем себя выполнять её слишком часто.
- … в нашем рабочем окружении атмосфера страха и принуждения.
- … у нас слишком много чрезвычайных ситуаций как на работе, так и дома.
- … мы или кто-то из членов семьи болен.
Когда нам хорошо, мы можем выдержать некоторые турбулентности в нашей жизни. Когда черная полоса длится слишком долго, это начинает ослаблять нас. Жизнь не должна быть постоянной чрезвычайной ситуацией.
Как оценить возможность выгорания в вашей жизни
Для оценки возможности появления этого явления в вашей жизни и работе оцените разные аспекты вашей жизни, перечисленные ниже и прямым образом связанные с появлением эмоциональной усталости и недовольства. Откровенные ответы самому себе помогут выявить самые потенциально опасные факторы.
Рассмотрим ваше физическое состояние:
- Вы сильны и имеете физические резервы, которые позволяют вам противостоять даже долгосрочным стрессовым ситуациям.
- Ваша стойкость к негативным явлениям не очень высока, вы должны быть осторожны и предпочитаете избегать перегрузок.
- Вы легко утомляетесь.
- Вы больны или чересчур болезненны.
Рассмотрим ситуацию на работе:
- Вас ценят?
- Вы делаете работу, которую вы любите?
- Есть ли у вас навыки, необходимые для успеха?
- Вы работаете с людьми, которые приятны для вас?
- Является ли организация хорошо управляемой?
- Бывает ли у вас сверхурочная работа?
- Довольны ли вы вознаграждением? Достойна ли оплата?
Рассмотрим ваши отношения:
- Начнем с семьи. Вы чувствуете тепло, любовь и поддержку семьи, или вы вообще разочарованы и несчасты в вашей семье?
- Есть ли у Вас близкие друзья?
- Являетесь ли вы частью какого-либо сообщества или группы по интересам?
- Довольны ли вы вашей социальной жизнью?
- Хорошие ли у вас отношения в рабочем коллективе?
Ответы на поставленные вопросы не поставят точного диагноза вашей жизни, но позволят задуматься и оценить те «узкие места» и конфликтные зоны, из-за которых вы можете почувствовать преждевременную усталость от жизни и работы. А вовремя замеченная и осознанная проблема является первым шагом для поиска ее решения.
Меры для предотвращения выгорания
Есть много способов для того, чтобы не допустить превращения работы в рабскую повинность, а жизни в скучную рутину:
- Укрепление тела в первую очередь. Возобновляйте свою энергию с помощью полноценного ночного отдыха, занятий спортом, обильного питья и здоровой пищи. Очищайте ваше тело от токсинов с помощью специальных процедур, поскольку токсины могут накапливаться с течением времени и вызывать слабость.
- Научитесь медитировать, чтобы снять стресс и восстановить душевное равновесие. Медитация творит чудеса.
- Составьте список всех задач, над которыми вы хотите работать, и установите приоритеты для них.
- Ищите в Интернете сведения о проблемах, которые вам необходимо решить. Как правило кто-то где-то уже сталкивался с ними и успешно решил, используйте их опыт. Не бойтесь решать такие большие вопросы, как выбор профессии и семейные проблемы.
- Не бойтесь отказаться от задач, которые слишком вас обременяют. Ваши другие обязательства только выиграют от освободившихся для них времени и внимания.
- Улучшение своих умений и рабочих навыков позволит повысить вашу ценность как работника и легче справляться с заданиями.
- Для задач, которые вы ненавидите, у вас есть несколько вариантов: удалить их, если это на самом деле неважно; разбить их на более мелкие составные части, чтобы их выполнение не тянулось так долго; делегировать их или обменять свои нежелательные задачи на чужие.
- Определите, что является наиболее важным для вас, выделяйте больше времени на такие задачи и, следовательно, получайте больше удовольствия от их выполнения.
- Относитесь к выгоранию, как к действительно опасному явлению, которого, впрочем, можно избежать внимательным отношением к качеству вашей жизни.
Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, и каждый достоин того, чтобы ей наслаждаться. Осознайте необходимость изменений и составьте четкий план по их осуществлению. Скажите «нет» тем, кто вас тянет назад — вы не обязаны держать весь мир на своих плечах. Если вы станете активным, гибким, помнящим не только о своих обязательствах, но и о своем намерении быть счастливым, то никакое выгорание вам не опасно. Удачи!
Источник: https://lifehacker.ru
мне кажется, необходимо на каждом жизненном этапе немного притормаживать и анализировать происходящее, осмысливать, находить и исправлять ошибки, радоваться маленьким победам