
Привычка держать все под контролем и ничего не упускать из вида иногда бывает полезна, но часто она может сослужить плохую службу: предусмотреть все на свете невозможно, а значит, гарантированно придется пережить разочарование.
По мнению психологов, стремление к контролю появляется из-за повышенной тревожности. Корни этого явления лежат в детстве, как и истоки многих других проблем. Если родители требовали от ребенка никогда не пускать дела на самотек и не полагаться на волю случая, хвалили за предусмотрительности и строго наказывали за небрежность, маленький человек мог усвоить, что все хорошее в этом мире придется делать самому.
Во многом тотальный контроль помогает. У таких людей никогда не бывают просрочены документы, они не забывают билеты на полке, отправляясь в театр, всегда соблюдают сроки, не опаздывают и так далее. На этих персон можно положиться, но на этом достоинства и заканчиваются. Жить с контролером очень трудно: он будет раздавать указания по самым незначительным поводам и может отчитать, как строгий учитель, за малейшее расхождение с планом. Не очень приятно получить нотацию за то, что купил не ту марку туалетной бумаги. В работе такие сотрудники часто бывают невыносимы. Начальник с такими особенностями – а контролеры часто становятся начальниками – будет постоянно подгонять подчиненных, проверять их работу по сто раз, придираться к каждой запятой. Продуктивно трудиться под таким давлением под силу не всем.
Самому перфекционисту тоже бывает нелегко, ведь если что-то идет не по плану, это просто выводит его из себя. Ситуации, в которых контроль невозможен, становятся по-настоящему мучительными. Например, такие люди часто страдают от аэрофобии. Они могут подобрать подходящие билеты, собрать багаж по всем правилам и приехать в аэропорт за три часа, но взять на себя управление воздушным судном или хотя бы присмотреть за пилотами им точно не удастся, и это вызывает настоящую панику.
Бороться с привычкой все контролировать стоит постепенно. Лучше всего воспользоваться профессиональной помощью. Психотерапевт онлайн поможет фиксировать свои достижения и проводить работу над ошибками. Для начала можно передать часть своих домашних обязанностей партнеру, разрешить ему поступать так, как он считает нужным и убедиться, что мир не рухнул. Даже если супруг забудет оплатить счета или сходить за покупками, это легко будет исправить. На работе также можно делегировать полномочия. Не стоит считать себя единственным достаточно квалифицированным сотрудником в компании, излишнее самомнение еще никому не помогало. Коллеги тоже могут отлично справиться с делами.