
На словах каждый из нас является ярым защитником окружающей среды, разглагольствующий о проблемах экологии. Ничего не изменится, если в это дело никто не внесет свой собственный клад. А начинать нужно с повседневных хитростей, которые не только помогут защитить природу, но и сэкономить приличные средства.
Откажемся от пластиковых пакетов в пользу матерчатых сумок – научно доказано, что на утилизацию как захоронение, пластиковых и полиэтиленовых пакетов уходит от 20-1000 лет, а сжигая пластиковый мусор, наносится огромный вред здоровью человека, за счет выделения токсичных веществ. Кроме того, пластик уже находят в организме рыб и морских животных, что, несомненно, говорит о том, что он появится через них и у человека. Поэтому, экологичнее использовать в качестве упаковки бумагу. К тому же многие магазины начинают приучать покупателей именно к этому виду упаковочного материала. Поскольку, данная тенденция еще только начинает развиваться в России, и то не везде, то вместо полиэтиленового пакетика захватите с собой в магазин плетеную корзину или матерчатую сумку.
Сэкономим воду в туалете – можно не только сэкономить деньги на смыве воды, который приблизительно составляет 150 литров ежедневно, но и сохранить ее запасы. Этого можно добиться, если приобрести унитаз с несколькими режимами слива. На старых моделях унитазов за раз сливается 20 литров воды, в то время как на новых есть режимы на 3, 6 и 9 литров слива. Кроме того, нельзя выбрасывать бытовой мусор в унитаз, поскольку они на 100% попадут и будут загрязнять окружающую среду.
Уменьшаем потребление электроэнергии за счет правильной эксплуатации холодильника — если внутри холодильника температура +1C, то потребление электричества возрастает на 5%. Сократить расходы на электричество можно за счет правильной температуры – это в среднем 5C, а также, научите детей и сами старайтесь как можно реже открывать холодильник и не держать долгое время его открытым, размораживать следует каждые полгода при отсутствии автоматической разморозки. Наличие 3 мм инея увеличивает расход электроэнергии на 30%! А также, располагайте холодильник подальше от плиты, в противном случае, для выработки холода ему придется тратить больше энергии.
Прекращаем изводить туалетную бумагу – кидая туалетную бумагу в унитаз или выкидывая ее в мусорное ведро, она попадает на свалки, реки, что их загрязняет. Особенно много токсичных веществ содержит цветная и “пахучая” туалетная бумага, что еще больший вред наносит окружающей среде. Делайте выбор в пользу не цветной, без запаха бумаги, а также, не разрешайте баловаться с нею детям: разрезать, рвать и бросать в туалет. Зачем еще больше захламлять матушку-природу?!
Делаем выбор в пользу тканевых подгузников – безусловно, использование одноразовых подгузников удобно, эффективно и беспроблемно. Но, отходы с одноразовых подгузников невозможно переработать! Например, в США выдают премии мамочкам, не использующие одноразовые подгузники (их утилизация стоит очень дорого). Если вы не можете насовсем отказаться от одноразовых подгузников, то хотя бы чередуйте их с марлевыми.
Не выбрасываем использованные батарейки – их нельзя выбрасывать в обычный мусор, поскольку, вытекая, одна батарейка отравляет метр земли, на которой лет 50 ничего не вырастит. Лучше, конечно, пользоваться аккумуляторами с зарядными устройствами. Но, все-таки непригодные к использованию батарейки необходимо выбрасывать в баки для сбора мусора.
«Откажемся от пластиковых пакетов в пользу матерчатых сумок»
В РФ тенденция только набирает обороты и продвигают её в основном крупные гипермаркеты. Даже пользуясь полиэтиленовыми пакетами можно уменьшить вред не покупая каждый раз их в магазине, а используя многократно.
«Уменьшаем потребление электроэнергии»
Кроме холодильника есть еще и энергосберегающие лампы, причем сейчас даже набирают популярность светодиоидные, которые еще экномичнее и безвреднее.
«Прекращаем изводить туалетную бумагу»
А вот тут я что-то не понял. ТУалетная бумага разлагает с неимоверной скоростью и довольно сложно изводить её настолько, чтобы навредить природе (с учетом, конечно, что она не цветная и без ароматизатора).
«Не выбрасываем использованные батарейки»
В России, к сожалению невозможно. Банально некуда сдавать батарейки. До недавнего времени, вроде можно было в ИКЕЯ сдать и батарейки и лампочки, но они прикрыли это направление в России… а жаль…
Было бы здорово, чтобы люди не только читали, но и осуществляли то, о чем вы пишете
— «Наличие 3 мм инея увеличивает расход электроэнергии на 30%» — это интересная и важная информация. Буду знать.
— А какой вред может нанести обычная туалетная бумага (ее ж даже в колбасу добавляют)? Она (дерево по сути) распадается очень быстро.
— А старые батарейки… куда их девать? В СНГ нет специальных баков для их сбора.
— Можно было еще написать про экономные лампочки.
Если бы в нашем мире было бы всё так просто, никого не интерисует экология, пока не стрельнет…
Несколько лет назад в Москве ставили рекламные щиты, а под ними мусорные баки для разных видов мусора. Идея не прижилась. Сейчас даже обычную мусорку на улице трудной найти, про метро вообще молчу.
А чем пользоваться вместо туалетной бумаги?
Тканевыми подгузниками пыталась пользоваться — но толу от нихо вообще не было, промокали и они, и пеленки. Лучше уж пусть малыш просто на пеленке голопопит, без подгузника.
А с батарейками не знаю что делать, не видела пунктов приема.
Так есть же специальные пакеты, которые разлагаются довольно быстро, экологические, но стоят они дороже.
Про экономию в туалете это конечно модно, ну и я вот как-то купил, практически пожалел смывает намного хуже !
Да про туалетную бумагу вообще странно, это же дерево!! 🙂
Про холодильник интересно, но всё же когда очень высокая температура — продукты портятся быстрее. Есть ли выгода в этом ??? Я думаю нет!
К тому же ещё один момент. Потребители развитых стран тратят намного больше электроэнергии и экономия приводит к упадку в области развития и доходов энергетиков.
Вроде как +, но получается что он довольно временный. Ну вот наэкономили вы…(5%), а это уже не получение денег энергетикам (соответственно подъём тарифов и (или) сокращение денег на улучшение отрасли). Всё таки надо другая экономика, не капиталистическая для того, чтобы работала схема улучшения экологии.
Просто нужен более высокий уровень развития общества. А именно контроль качества товаров, улучшенная переработка. Экономить на спичках конечно можно, но смысла в этом мало.
Вывод: экономия экономией, но не всегда выигрывает экономный. Те же холодильники — советские например ещё есть, они намного больше тратят электроэнергии, чем современные. Получается человек с достатком, казалось бы и имеет меньшую температуру, но больше экономит. Так что тут важны и технологические новинки и развитие.
@Школьник: одобрям-с. 🙂 Вообще чрезмерные попытки экономить и беречь могут привести к неврозу. Ну, или, как минимум, к семейным скандалам: «Хватит за мной везде свет гасить, я всего-то на минуту вышел!»
Позвольте добавить.
Вместо новых экономных лампочек использовать обычные лампы накаливания или более экономные — светодиодные. Дело в том, что эти новые экономные лампы содержат ртуть и такие лампы не утилизируются совсем, в России точно, за рубежом, по-моему, тоже. А эта ртуть из свалок и мусорок, в том числе официальных, попадает в землю, воду — реки, озёра, моря и океаны и в воздух. Ртуть особенно опасна для мозга и центральной нервной системы — аутизм, ДЦП и болезнь альцгеймера одни из многочисленны последствий.
К тому же она есть в прививках, и их стоит не делать себе и своим детям — не пропаганда, а горький опыт свои и своих родных и близких.
Усли говорить по поводу выбрасывания использованых батареек, так их и в мусорные баки выбрасывать нельзя. Мусор ведь тоже везут на свалку где батарейки опять загрязняют окружающую среду. Я думаю их лучше было бы сдавать в прийомный пункт для утилизации.
В течении года хожу в магазин около 240 раз, кладу в портфель пакет (старый), при покупке нового тратится до 5-и рублей. 5*240=1200 руб. Вот и экономия
Я тоже использую старые пакеты, с которыми хожу до тех пор, пока они не порвутся. Экономия, причем большая.