![tOZPVPuiB4s[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/11/tOZPVPuiB4s1.jpg)
1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не «форсируй», но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.
3. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.
4. Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.
5. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.
6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.
7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню).
8. Иностранный язык — крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.
9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.
10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.
Като Ломб предложила простую формулу, которая определяет результат в освоении языка.
Вот она:
затраченное время + интерес = результат
или, если ее немного уточнить:
(затраченное время + интерес) / стеснение (страх сделать ошибку) = результат
спасибо, интересные методы, а я пытаюсь начать учить, да все руки не доходят. попробую по одному из них.
По поводу не «форсируй», но и не бросай учебу. Абсолютно согласна с этим пунктом. при изучении языка всегда должна впереди «маячить» морковка вкусная. Иначе очень сложно себя замотивировать, а из-под палки, волевым усилием, конечно, тоже можно продвигаться. Но эффективность при этом будет крайне низкая. Если через время попытаться восстановить выученное таким образом — мало что получится. С другой стороны, если выученному сразу находится применение — это сильно укрепляет знания.
Молодец, Като Ломб! Делать нечего было старушке, вот она и учила. Хорошо западным пенсионерам то по миру кататься и языки учить. ) Я предлагаю более радикальный метод «борьбы» с непониманием, а именно, один универсальный язык на всех. При рождении ребёнок должен параллельно изучать свой родной язык и универсальный, тогда все на земле смогут общаться между собой на универсальном языке. )
Като Ломб родом из Венгрии. Начала учить языки еще в до социалистическое время и продолжила потом, так что Запад и западные старушки тут ни причем.
Кстати ее книга «Как я изучаю языки» очень полезна.
А мне вот очень нужно выучить дополнительно испанский язык, буду придерживаться ваших советов
Очень полезные и работающие советы
На мой взгляд, основную роль в изучении языков играет мотивация.
Если вы решили изучать его так, «просто чтобы знать», вряд-ли у вас что-либо получится. У вас должна быть четкая цель, для чего вам нужен язык.
Вообще в до 8 класса английский не любил, а потом поперло. Видимо большую роль играет преподаватель. Если он сам предмет знает фигово и на уровне школьника, то и научить ничему не сможет. Не интересно с ним просто. А с интересным учителем и заслуженный трояк получить не стыдно, потому что понимаешь что именно знаниями заработал, а не просто списыванием.
ой, сколько не пытался ниразу не получалось, а сейчас кажется что уже и поздно
Мне больше по душе метод Поля Пимслера. Я тоже считаю, что учить язык надо начинать на слух, а также не заучивать грамматические правила, а усваивать их как носители языка в детстве — через повторение и усвоение образцов устной речи.
Полезные советы, сейчас как раз учу французский, буду применять на себе.