
Летом мало кому хочется и нравиться готовить. Во-первых, всегда есть чем заняться. В-вторых, попросту жарко. «Свободу от рабства кухонной комнаты!» – решила я, и отправилась искать себе замену. Скороварку или мультиварку, к примеру.
При поисках «своего» аппарата я сразу же столкнулась с множеством трудностей. Во-первых, даже продавцам специализированных магазинов и супермаркетов не было известны внятные различия между скороваркой и мультиваркой. Да, они что-то говорили про диапазон цен и разброс функций. Однако я так и не смогла решить, на что именно следует потратить свои кровные деньги. В-третьих, такая посуда оптом не продается.
Однако я не расстроилась и отправилась в дебри интернета, чтобы наконец-таки прояснить для себя и своих подруг – что есть что, почем и для чего в многообразном мире самостоятельно варящих аппаратов.

Оказалось, что:
1. Мультиварки готовят за счет длительного низкотемпературного воздействия, без давления. В отличие от скороварки, в котором продукты готовятся под давлением и при высокой температуре. Причем, я так и не поняла, что является преимуществом.
2. Скороварки, как правило, в разы дороже мультиварок.
3. В скороварке можно приготовить еду намного быстрее. Именно данный пункт является главным преимуществом таких аппаратов. Такая потрясающая скорость достигается за счет давления, которое достигает своих максимальных показателей уже через 15-20 минут после начала работы скороварки. То есть, к примеру, готовить плов в скороварке естественно быстрее, однако вот с блюдами, приготовление которых занимаете менее 20 минут, сложно заметить особую разницу.
4. Мультиварки обладают большим функционалом и у них меньше ограничений. Подавляющее большинство обладателей таких устройств заявляют, что они ежедневно используют их, причем буквально для всего.