На сегодняшний день одна из самых распространенных проблем аквариумистов – повышенное содержание в аквариумной воде азотистых соединений – аммиака, нитратов и нитритов. Подавляющее большинство из нас попросту не понимает, откуда эти вещества берутся.
Аммиак — это один из продуктов обмена рыб и распада органических остатков (погибших обитателей аквариума, отмерших частей растений, не съеденного корма). Именно таким путем аммиак поступает в заселенный аквариум. Так вот, необходимо отметить, что аммиак является очень токсичным веществом, высокие концентрации которого делают процесс дыхания невозможным. Для подавляющего большинства аквариумных рыб смертельной является концентрация аммиака 1мг/л. Если же Вы постоянно и тщательно ухаживаете за своим аквариумом, весь вырабатываемый аммиак в минимальные сроки превращается в практически нетоксичные нитраты. Это относится и к рыбам, которые мы употребляем в пищу. Старайтесь максимально тщательно подходить к процессу выбора данного вида еды. Лично я рекомендую покупать продукты лишь компании Астраханский рыбный промысел.
Итак, мы уже поняли, что для здоровья рыб превращение токсичного аммиака в нитрат должно происходить в минимальные сроки. Не знаете, как проверить отлаженность этого процесса в Вашем аквариуме? Сделать это можно несколькими способами, самый простой из которых – оценить концентрацию основных участников цикла в аквариумной воду – нитратов, аммиака и нитритов.
Для определения концентрации азотсодержащих (нитритов, аммиака и нитратов), а также любых других химических соединений в аквариумной воде можно воспользоваться довольно простыми специальными тестами. При необходимости, аммиак и продукты его химического превращения при помощи специальных средств можно удалять искусственно.