Здоровье
Июль 31, 2012 posted by Razon

Польза голодания

Польза голодания

Знаете ли вы, что голод продлевает жизнь? Учеными доказано, что голодание и здоровое питание продлевает жизнь и предотвращает ранее старение и возникновение сердечно сосудистых заболеваний. Каждый раз, когда человек умеренно голодает, в организме человека вырабатывается вещества, которые убивают нежелательные бактерии или попросту очищают органы, которые закупорены неправильным питанием.

Когда и как применять голодание?

Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».

Для начала достаточно не покушать один день в неделю. Это будет отличной разгрузкой для вашего организма, ваш желудочно-кишечный тракт отдохнет от еды и немного сожмется, что позволит вам в дальнейшем кушать чуть меньше обычного.

Когда однодневные голодания стали нормой  хорошо переносятся, можно переходить к 2-3 дневным голоданиям. Организм начинает очищаться от токсинов и инфекций.

При более длительных голоданиях 3-х до 10-ти дневных происходит глубокое очищение, уходит лишний вес.

Для лечения различных заболеваний подходят 21-25 дневные голодания. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Самый лучший период применения голодания – летом, когда жарко и нет желания кушать. Ловите момент и воспользуйтесь этим шансом. Главное не забывайте в жаркую душную погоду пить достаточно воды (2-2,5 литра).

Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.

Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к обычному питанию.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры — насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.

Какая польза от голодания?

Через некоторое время вы почувствуете легкость в теле, и не будете хотеть все время употреблять пищу. Конечно, в первую очередь не забудьте следить, что вы употребляете и когда вы это делаете. Для вашего организма необходим белок и витамины, но это не означает, что ночью можно встать и скушать кусочек жареной ножки. Белок можно всегда заменить орехами, бобами, а остальные витамины в свежих овощах и фруктах. Постарайтесь вычеркнуть из своего рациона плохую пищу, которая не только не приносить пользы организму, но и вредит ему. После правильного голодания ваш организм оздоровится, и вы заметите, как произошло омоложение на ваших глазах.

Источник: https://www.vitamarg.com

Поделиться:

5 комментариев

  • По моим наблюдениям сухая голодовка намного эффективнее «мокрой».

  • Мне кажется проще подобрать оздоровительную диету с учетом индивидуальных особенностей организма, которых сейчас развелось словно грибов после дождя. Мой рецепт, к примеру — это очищение на гречке, а кому-то действительно голодать проще летом, употребляя в пищу только арбузы.

  • По моему все должно быть в меру, с голоданием нужно осторожнее быть, это может войти в привычку, а там и до анорексии не далеко

  • Чувство голода дано нам природой для того, чтобы дать сигнал, о необходимости пополнения организма питательными веществами.

    Многие пытаются решить проблему лишнего веса путем временного отказа от пищи. Голодание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. При длительном голоде происходит отравление организма продуктами распада. Могут случаться голодные обмороки, меняться артериальное давление и сердечный ритм. Организм требует пищи, для поддержания всех своих функций, а вы отказываете ему в этом.

    Существует мнение, что регулярные голодания помогают сохранить молодость и продлить жизнь. Если бы это было так, то самые малообеспеченные слои населения были ли бы сплошь долгожителями.

    Голоданию уделено много внимания в различных оздоровительных методиках. Так, Порфирий Иванов в своей системе оздоровления «Детка» рекомендовал еженедельное сухое голодание (без употребления воды). Геннадий Малахов, предлагает каскадное голодание, состоящее из нескольких пятидневных чередований сухого голодания с обычным питанием. Поль Брэгг — великий авторитет в этом вопросе, автор книги «Чудо голодания» считает его чуть ли не панацеей от всех болезней, что звучит неоправданно оптимистично.

    Считается, что, якобы с помощью голода, происходит очищение организма от шлаков. Такого термина как «шлак»в медицине не существует. Есть лишь понятие конечных продуктов обмена веществ, которые не могут быть больше использованы и выводятся из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Других шлаков в организме просто нет.

    Голодать опасно даже здоровому человеку, не говоря уже о не совсем здоровых. При голодании у человека появляются головные боли. Дыхание и моча приобретают неприятный ацетоновый запах, цвет лица становится землистым. Все это авторы «оздоровительных» методик называют процессом очищения, что само по себе уже не логично. Причина подменяется следствием. Если у здорового человека до голодания не было этих неприятных проявлений, значит они появились в результате воздержания от пищи. Иначе нам пришлось бы аргументировать боль от ушиба наличием шлаков в ушибленном месте.

    Клетки головного мозга могут работать только на глюкозе. Поэтому, при наступлении голода, все силы организма в первую очередь направлены на поддержание сахара крови. При отсутствии поступления пищи, для поддержания уровня сахара используются собственные резервы организма. Вначале используется гликоген, содержащийся в печени и в мышцах. Организм получает глюкозу из тканей, за счет распада белков. Поэтому, этот процесс правильнее назвать дистрофией мышц. Белки не предназначены для питания организма глюкозой. При их расщеплении, помимо глюкозы, образуются еще сера и азот, отравляющие организм. Жиры же распадаются в последнюю очередь, образуя глицерин и жирные кислоты. Снижение уровня сахара крови при голодании неизбежно ведет в понижению уровня инсулина. Из за дефицита инсулина в крови, резервный жир в клетках сгорает не полностью. Образуется избыток кетоновых (ацетоновых) тел, которые отравляют организм. Именно кетоновые тела дают ацетоновый запах дыханию голодающего человека. Голодание является средством отравления организма ядами, которые вырабатываются именно в результате самого голодания.

    После выхода из голода, на место ушедшей мышечной массы гораздо легче приходит жировая ткань, потому, что для восстановления мышц нужны тренировки, а целенаправленными физическими нагрузками хотят заниматься не все. Большой вред голодания заключается в риске переедания после него.

    В животноводстве с успехом применяется такой метод повышения веса животных перед убоем, при котором, скот некоторое время не кормят, а потом подключают усиленное питание. Живой вес животных значительно увеличивается.

    Голодание не снижает массу тела, а увеличивает ее. Невозможно голодать и худеть. Организм начинает вырабатывать фермент липо-протеин киназа, который трансформирует все съеденное в жиры.

    Голодание ( а не холестерин, как принято считать) способствует развитию атеросклероза.

    Исследования, проведенные в развивающихся странах показали, что чем больше голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

    На Нюрнбергском процессе было рассмотрено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно не старые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно не получали холестерина вместе с пищей. У всех был найден атеросклероз, степень обширности и тяжести которого напрямую зависела от времени пребывания в лагере.

    Желчь выделяется только в присутствии пищи. Если пища не поступает, желчь застаивается в желчном пузыре, густеет и кристаллизуется. Образуются камни.

    Голодание — это колоссальный стресс для организма.

    Еда является для нас не только источником энергии и питательных веществ, но и источником удовольствия, что не менее важно. Человек, лишенный пищи, испытывает сильное чувство голода и большой дискомфорт по этому поводу.

    Длительное отсутствие пищи ослабляет иммунитет, организм становится легкой добычей для вирусных инфекций. Голод приводит к гормональной перестройке в организме и нарушению обменных процессов. Обостряются хронические заболевания.

    Решив похудеть с помощью голодания вы можете нанести себе непоправимый вред!

  • В домашних условиях проводить голодание также легко, однако необходимо изучить досконально информацию по данному вопросу, чтобы не навредить себе.