Статьи
Ноябрь 3, 2011 posted by Razon

Личное время человека и его структура

Личное время человека и его структура

Прежде чем переходить непосредственно к процедурам тайм-менеджмента, желательно осознать, а как же выглядит личное время человека, на что оно тратится, то есть, иначе говоря, какова его структура. Ведь внедрение в свою жизнь принципов тайм-менеджмента немыслимо, если вы не имеете четкого видения того, из каких составляющих складывается ваше личное время. Если же вы занимаете руководящую должность, то для эффективного управления трудовой деятельностью подчиненных необходимо иметь хорошее представление о структуре и содержании личного времени каждого из них. Разумеется, в первую очередь, о той его части, которая относится к работе сотрудника.

Всегда ли мы работаем в рабочее время?

В наиболее общем представлении личное время практически любого взрослого и трудоспособного человека можно разделить на две большие составляющие: рабочее и внерабочее время. Собственно рабочее время состоит из тех периодов, когда работа фактически осуществляется, из предусмотренных трудовым распорядком перерывов, а также случайных, то есть не предусмотренных регламентом перерывов в осуществлении трудовых операций. Последняя составляющая – это, по сути, потери времени, которые довольно часто вызваны не какими-то непреодолимыми внешними обстоятельствами, а недостаточным уровнем профессионализма сотрудника, отсутствием у него навыков самоорганизации трудовой деятельности и другими причинами подобного рода.

 На что тратится внерабочее время?

Внерабочее время включает четыре периода, лишь один из которых представляет собой, действительно, свободное время человека (отдых, прогулки, общение с друзьями и близкими, а также все остальное, что человек делает охотно и с удовольствием). Остальные три периода включают то время, которое мы вынужденно тратим на сон и самообслуживание, различные виды домашних дел, а также затрачиваем на дорогу к работе и обратно.

 Трудимся и отдыхаем, отдыхаем и трудимся

Если посмотреть на структуру личного времени несколько под иным углом, то можно сказать, что все располагаемое нами время можно разделить на две большие части: время, когда мы трудимся, то есть расходуем наши физические и умственные силы (какие-то больше, какие-то меньше – в зависимости от рода деятельности и конкретного занятия), и время, когда мы отдыхаем, то есть, напротив, – восполняем физические и умственные силы организма, занимаясь различными видами рекреационной деятельности.

Соотношение между периодами труда и отдыха очень сильно разнится в зависимости от возраста, пола, социального статуса человека и целого ряда других факторов. При прочих равных условиях, занимающие руководящие должности работники вынуждены чаще и дольше задерживаться на рабочем месте, чем подчиненные им рядовые сотрудники. Доказано, что, как правило, мужчины располагают большим количеством времени для отдыха, чем работающие наравне с ними женщины, так как они не настолько загружены уходом за детьми и хлопотами по домашнему хозяйству, и т.д.

Любопытно, что далеко не всегда можно провести четкое разделение между временем труда и отдыха. Например, для одного человека прополка на огороде превращается в тяжкий труд, другой же воспринимает это занятие, как приятную физическую нагрузку на свежем воздухе, позволяющую переключиться и забыть о ежедневной рутине.

Резюме

Возьмите ручку, листок бумаги и подумайте, как много времени вы тратите в среднем на все составляющие рабочего и внерабочего времени. Запишите ориентировочную продолжительность каждого из рассмотренных выше периодов. Устраивает ли вас соотношение между ними? Если нет, то попробуйте предположить, как сделать это соотношение более приемлемым для вас.

Источник: https://owncapital.ru/

Поделиться:

Comments are closed.