1. Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
2. Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
3. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».
4. Тыквенные цветы съедобны.
5. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
6. Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
7. Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
8. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
9. Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
10. В прошлом считали, что тыква – хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
11. Тыква на 90% состоит из воды.
12. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.