Бактериофаги — это вирусы, выборочно уничтожающие бактериальные клетки.
Их существование и репродукция может быть только находясь внутри бактериальных клеток. Осуществляя размножение внутри клетки, они оказывают разрушение и гибель самой бактерии.
Медицина, в последнее время, рассматривает их как одно из самых эффективных, безопасных и совершенным средством в борьбе с самыми опасными, трудно поддающимися терапии бактериальными инфекциями и заболеваниями.
Но лечение данным средством у большинства людей все-же вызывает недоверие и боязнь.
Основные особенности строения и паразитирования бактериофагов
Бактериофаги имеют огромную и различную группу вирусов.
Размер их в 100 раз меньше от размеров бактериальных клеток. При множественном увеличении структура фагов удивляет своим разнообразием, многие из них похожи на кристаллические комплексы, причудливо извитые между собой.
Являясь внутриклеточными вирусными паразитами, они выборочно истребляют определенные бактериальные клетки. Бактериофаги не имеют клеточного строения и состоят только из генетического материала, покрытого внешней белковой оболочкой. Это принуждает их искать подходящие для себя клеточные комплексы, чтобы активно размножаться внутри них и осуществлять свою жизнедеятельность.
Среда обитания для бактериофагов
Бактериофаги могут присутствовать везде, где существуют бактерии и поэтому среда их существования различна.
Это может быть как организм человека, так и воздушная и водная среда, почва, продукты, одежда и т.д. и т.п.
Принцип действия бактериофаг
Бактериофаг входит в бактериальную клетку только лишь с одной единственной целью – пользоваться ее клеточными структурами для собственного дальнейшего размножения.
Для этого «умный вирус» вводит в тело бактерии свою генетическую информацию. Более подробно на сайте https://vitabio.ru/lechenie-i-profilaktika/fagoterapiya/525-5-voprosov-o-bakteriofagakh-sprashivali-otvechaem