
Относительно недавно привычная еще со времен СССР форма розничной торговли в виде отдельно стоящих магазинов и рынков казалось единственно возможной. Однако начало 21 века ознаменовалось для России бумом моллов – огромных торгово-развлекательных центров, где в одном комплексе и под одной крышей соединились множество торговых учреждений, предприятий сферы услуг и общепита, различные развлекательные учреждения и филиалы страховых компаний и банков. Эта форма торговли впервые появилась в США в 30-х годах прошлого века и быстро обрела популярность и среди посетителей, и среди застройщиков. Появившись в России, ТРЦ завоевали ничуть не меньшую популярность. Девелоперы, начав со столицы, быстро насытили столичный рынок и обратили свое внимание на регионы.
В Новосибирске, как одном из крупнейших российских городов, также было построено несколько крупных ТРЦ, сразу ставших популярными местами покупок и досуга. Причем значение моллов в качестве центров досуга постоянно усиливается. Отправляясь за покупками, покупатели стараются совместить шоппинг с отдыхом, для чего перед поездкой можно посмотреть на сайте того же ТРЦ Аура (Новосибирск) расписание сеансов в кинотеатре, чтоб выбрать время, наиболее подходящее для просмотра интересующей новинки кино.
Покупатели, выбирая торговый центр для посещения, все чаще обращают основное внимание на внутреннее убранство комплекса, удобство расположения, ассортимент товаров и развлечений. Люди идут в ТРЦ с целью отдохнуть, отвлечься от повседневности, а не просто сделать покупки. Большое значение здесь играет качество развлекательной зоны. То, на сколько развлечения, представленные в торгово-развлекательном центре, соответствуют запросам посетителей (реальных и потенциальных), определяет в конечном итоге успешность всего проекта. Особенно популярны на данный момент кинотеатры. Именно они являются наиболее эффективным «якорем» из сектора развлечений, привлекающим людей в комплекс. Свои магазины Новосибирск (городские предприниматели) стали стараться разместить именно в тех центрах, где наиболее высока посещаемость покупателями. Это, в свою очередь, зависит не только от расположения и наличия популярного продуктового супермаркета-якоря, а популярной среди жителей города развлекательной зоне. Благодаря тому, что развлечения притягивают дополнительный поток горожан, больше людей проходят мимо витрин расположенных в ТРЦ заведений, а, значит, растет оборот каждого элемента торгового комплекса и всего проекта в целом. За торговые места с высокой проходимостью предприниматели готовы платить существенно большую арендную плату, так как это в полной мере компенсируется за счет большого оборота торговой точки. В свою очередь, развлекательные заведения получают от девелоперов определенную скидку на арендную плату, которая предоставляется не только по причине выгоды от наличия развлечений, но и потому, что все подобные операторы занимают площади на верхних этажах комплексов, вдали от лестниц. Такие места не пользуются популярностью у коммерческих заведений, потому скидка на пользование ими вполне оправдана.