Статьи
Ноябрь 30, 2013 posted by Юлия

Экзамены для работников аудиторских компаний оказались слишком сложными

Экзамены для работников аудиторских компаний оказались слишком сложными

Экзамены для работников аудиторских компаний оказались слишком сложными

Сотрудники Единой Аттестационной Комиссии провели общий анализ типичных ошибок, допущенных претендентами на получение аудиторского аттестата нового образца. Как стало известно, на повторную сдачу упрощенного экзамена явились лишь шестьдесят процентов от общего количества всех претендентов. По словам экспертов из ЕАК, самые большие трудности возникали у экзаменуемых при ответе на вопросы из области бухгалтерского учета. Специалисты объясняют это тем, что у претендентов на момент сдачи экзамена было недостаточно практического опыта. Похожая ситуация наблюдалась и во время сдачи упрощенного экзамена в области аудита.

Интересно, что в первом квартале на сдачу квалификационного экзамена явились лишь двое сотрудников аудиторских компаний, причем никто из них не смог справиться с заданиями на достаточном уровне. Сдача экзамена в области знаний «Аудит и Бухгалтерский учет в небанковской сфере» оказалась для претендентов более простой. Так, задания на повышение квалификации успешно выполнили почти сорок процентов аудиторов. В целом же, процент сдачи экзамена достиг отметки в тридцать процентов.

Много ли это? Какие выводы можно сделать, исходя из такой статистики? Подобными вопросами эксперты Единой Аттестационной Комиссии задаются еще с момента ее образования.

По словам Дарьи Долотенковой, занимающей должность председателя Совета ЕАК, на данный момент крайне трудно объективно оценить результаты прошедших экзаменов, поскольку сейчас нет никакой достоверной информации о количестве организаций, предоставляющих деловые услуги и попадающих под требование наличия у аудиторов аттестатов нового образца. Впрочем, сотрудники Министерства финансов утверждают, что их количество на сегодняшний день достигает отметки в 6 тысяч. Но эта информация лишь приблизительная, и точных данных, к сожалению, не может предоставить даже Росстат.

Долотенко также добавила, что работникам Учебных Центров стоит внимательно отнестись к такой неутешительной статистике и принять все необходимые меры для того, чтобы повысить качество методов обучения на курсах повышения квалификации. По мнению специалистов проблема состоит в первую очередь в постоянно изменяющимися нормами в отрасли, а потому специалисты часто не успевают отслеживать все нововведения. Именно на механизмы осведомленности бухгалтеров и аудиторов по фактам своей работы и следует в первую очередь обратить внимание.

 

Поделиться:

Comments are closed.