Статьи
Октябрь 31, 2013 posted by Юлия

Личностное развитие – путь к успеху

Личностное развитие – путь к успеху

Окончить школу и… пойти на биржу труда. Да, знания по физике и математике – это далеко не все для современного мира. Это когда-то нужные были «послушные шестеренки в большой системе», а сегодня успеха добиваются Лидеры. Да, это то, чему в школах сегодня не учат – личностное развитие. А чему учат? Да пока тому, чтобы потратить еще лет пять своей жизни и благодаря этому найти государственную работу, в честной бедности проработать пару десятков лет и едва дыша уйти на заслуженную пенсию. Неудивительно, что именно в развитых странах так бурно всегда проходят основные кризисы психического развития: дошкольный, подростковый и среднего возраста, когда человек попросту не видит выхода, не видит перспективы. Когда главное – успеть вскочить в эту бешеную воронку и выгрызть себе там место. Тогда как в глухих селах и малоразвитых странах на чистом воздухе дети трудятся с ранних лет, учатся жить и выживать, не имея при этом типично школьных сколиозов и неврозов. Хотя в развивающихся и в развитых странах уже младшим школьникам нужен репетитор английского языка для детей – иначе не поступить в хорошую гимназию, не говоря уже о том, что в современным государственным тестам нужно начинать готовиться и вовсе с 5 класса.

Конечно, во многом новые поколения отдаленных уголков земли теряют, но и жизнь в современных мегаполисах простой не назовешь, постоянный стресс для городских жителей – норма, а экологическая обстановка не просто оставляет желать лучшего, а грозит элементарным апокалипсисом. Выиграли ли в итоге все человечество, сделав такой серьезный скачок в эволюции, как за последние два столетия? И стало ли оно свободнее? Скорее, наоборот: если в средние века выходцы даже из самых бедных слоев все-таки могли устроить свою жизнь благодаря трудолюбию и находчивости, как говорится, «из грязи в князи», то сегодня это не просто.

На самом деле убеждение, что все в этом мире уже достигнуто – это всего лишь иллюзия. Есть такое мудрое изречение: чтобы стоять на месте, нужно хотя бы делать постоянно один шаг. А чтобы развиваться и двигаться вперед – необходимо желание этого самого развития. И оно не оканчивается с получением диплома в вузе – хорошему специалисту сегодня жизненно необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки, быть хоть немного впереди своих конкурентов, развиваться и профессионально и как личность – вот почему так популярны стали тренинги личного развития, вот почему даже те, кто по счастливой случайности смог оказаться на лаве студентов и закончил кое-как вуз, начинают глубоко вникать в определенные дисциплины – пусть им порой даже приходится нанимать такого специалиста, как репетитор по математике: 3 класс или 5-й. Главное – что есть движение. Главное – это делать попытки, бороться, ведь как сказал Дарвин, выживает не сильнейший – а тот, кто сумел приспособиться.

Поделиться:

Comments are closed.