
Подавляющее большинство современных трубоукладчиков оборудованы А-образной стрелой, которая расположена сбоку относительно продольной базы и удерживается либо гидроцилиндрами, либо полиспастной системой. Для обеспечения устойчивости рядом с ним установлен откидывающийся противовес, вылет которого регулируется гидроцилиндром. У трубоукладчиков, грузоподъемность которых небольшой, противовес, как правило, невыдвижной. Основной отличительной особенностью таких трубоукладчиков является способность двигаться с грузом на крюке.
Главное назначение трубоукладчиков – укладка сваренного и изолированного трубопровода, запорной арматуры, одиночных труб и других штучных грузов в траншею. Такие транспортные средства также используются во время погрузочно-разгрузочных работах, при перевозке трубных секций (плетей) и труб плетевозами и трубовозами. В пределах своих характеристик, трубоукладчик можно использовать в роли крана общего назначения при сооружении компрессорных и насосных станций. Пневмоколесные трубоукладчики используют, как правило, лишь в условиях городского строительства.

Для повышения тяговых возможностей трубоукладчиков, их устойчивости и проходимости можно удлинить и уширить гусеничные тележки. Также можно заменить балансирную или рессорную подвеску в передней части на жесткую. Стреловую и грузовую лебедки, гидравлическую систему и механизм перемещения контргруза устанавливают на верхней раме, которая прикреплена к остову трактора.
Основной особенностью работы трубоукладчиков является совместная работа нескольких транспортных средств с один объектом – частью трубопровода, которая поднята над землей. Для выполнения монтажных и погрузочно-разгрузочных работ трубоукладчики комплектуют такелажными устройствами, неизолированными трубами и трубными секциями.