![19008dd45440[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/10/19008dd454401.jpg)
Слова гипотетичны; их можно использовать, но человек не должен в них верить. Их нужно использовать, как трамплин. В конечном счете все это ложь; самое большее, приблизительное отражение, но отражение есть ложь.
Луна в небе и луна, отраженная в озере, — это не одно и то же. Лицо в зеркале — это на самом деле не твое лицо; это лишь иллюзия. Это не более чем зеркало.
Слова — это ложь: ложь в том смысле, что они не способны передать реальное, экзистенциальное. В процессе передачи оно умирает.
Один поэт ранним утром пришел на море. Был прекрасный восход солнца, волны танцевали на утреннем солнце, холодный песок, соленый воздух… Он чувствовал себя таким живым, он переживал такую утонченную радость, что захотел поделиться ею со своей подружкой, которая лежала в больнице, она была больна и не могла прийти на пляж.
Поэтому поэт принес красивую коробку, открыл ее к лучам солнца, ветру, закрыл, запечатал, чтобы из нее ничего не пропало, и принес в больницу. Он был безмерно счастлив и сказал своей подружке:
— Я принес тебе что-то такое красивое, чего ты, возможно, никогда не видела. Такой прекрасный восход, такие красивые волны, такой свежий воздух, такая прохлада, такая свежесть!
Он открыл коробку, и в ней ничего не было — ни солнца, ни воздуха, ни прохлады, ни свежести.
Ты не можешь поместить красоту в коробку. Ты не можешь поместить красоту, истину, любовь в слова. Они очень бедны. Но в них нет ничего плохого; они полезны в обычном мире. Когда ты движешься во внутреннее, ты движешься в необычное.
Если ты бдителен, их можно употреблять, и употреблять с пользой. Да, ложь может быть трамплином для прыжка к истине.
Ошо
Очень красиво сказано, то что вертится в голове передать никакими совами и не воплотить в реальность на листе бумаги!
Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Отец — Разум, Сын — Мысль, Святой Дух — Слово. В этой Троице слово наделено силой материализации Мысли, как продукта Разума. Высказать Идею, значит вывести ее в плоскость общественной жизни. Может быть, это не единственный способ отражения деятельности Разума, и донесения сути процесса мышления до аудитории посредством изложения мысли Словом. Но он самый распространенный и самый доступный для человека. Даже если тот не умеет читать и писать. Искусство использования Силы Слова — великое Искусство! Слово, как отражение деятельности Разума — естественный процесс. Как бы, и где бы его не критиковали, оно было, есть и будет Самым Мощным Инструментом, Помощником и Проводником как Мысли (в частности), так и Разума (в целом).