![44041[1]](https://stdiana.ru/wp-content/uploads/2012/08/440411-1024x726.jpg)
Неважно, что влияет на ваш сон: стресс, усталость или просто смена часовых поясов. Важно другое – вы плохо спите, работоспособность падает, раздражительность растет.
Если подсчет барашков, прыгающих через заборы, уже не помогает, воспользуйтесь одним или несколькими нашими советами.
В вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов. Они насыщены поливитаминами. Благодаря им уровень сахара в крови не повышается. Результат – улучшается сон.
Посчитайте, во сколько вы просыпаетесь. Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до подъема. В противном случае, организм воспримет это как один из основных приемов пищи и начнет подстраиваться под новый режим. Кроме того, если вы привыкли пить перед сном, пусть лучше это будет травяной чай
Практикуйте йогу, медитацию или молитву (если вы верующий человек). Во время сеанса организм успокаивается, стресс после напряженного трудового дня уменьшается и вам легче будет заснуть.
Спать нужно 7-8 часов в сутки. В выходные постарайтесь продержаться и не прилечь отдохнуть на пару часиков. Иначе на следующий день вам будет тяжелее просыпаться на работу.
Затемняйте комнату: гасите свет, задергивайте шторы, опускайте жалюзи. Так вам будет легче настроиться на сон. А чтобы легче проснуться, надо раздвинуть шторы, поднять жалюзи, включить свет. Помогите своим биологическим часам заработать.
Используйте ароматерапию, или, по назначению врача, натуральные добавки, которые могут снизить стресс и нормализовать ваш сон. Речь не идет о снотворных препаратах. Как вариант, попробуйте пройти сеанс иглоукалывания или акупунктуры. Такие процедуры повышают уровень мелатонина, облегчают засыпание и снижают уровень тревожности сна.
Еще один совет от биоэнергетиков. Лежа в постели, поблагодарите высшие силы за прошедший день и вспомните все радостные, приятные и счастливые моменты дня. Сами не заметите, как уснете.
А я если не могу заснуть либо читаю книгу, либо сажусь работать за компьютер. Проходит час-два и хочется спать, а в случае с книгой могу заснуть с ней на груди!
главное, не начинать вспоминать бытовые проблемы и неурядицы, а также невысказанные обиды. в таких монологах можно всю ночь провести…
если нужно заснуть, нужно взять какую нить нудную и скушную книжку и начать читать — 100% уснёте XD
да действительно, если начинать думать о каких-то бытовых проблемах или даже просто о планах на будующее, то поспать не удасться 🙂
Сейчас пытаюсь практиковать дыхательную гимнастику перед сном — очень советую, помогает.
Я очень много слышал о дыхательной гимнастике… А что, она реально работает?
Андрей, да она реально работает. Очень советую вам попробовать её…
Очень даже актуально для меня! Спасибо большое, не знал про еду и питье перед сном. Йога… сильно для меня, но оригинально:)
Все, наверное, работает, но я использую прогулку перед сном. 15-20 мин. неспешным шагом, в любую погоду. Ясно, что на ночь объедаться нельзя, а так очень эффективно расслабляет, можно дневные заботы «утихомирить» и конечно же днем не дремать. Попробуйте, не пожалеете.
Про то, что спать нужно 7 — 8 часов в сутки я полностью согласен. Давно замечал: чем больше спишь — тем больше хочется ещё.
А поспав 7 часов всегда встаешь бодрым.
Но тут самое главное режим! Если всегда спать по 12 часов и тут поспать только 8, то естественно будет хотеться спать ещё…
Советы правильные и необходимые. Только зависят от различных обстоятельств и самого человека, его образа жизни, возраста — что важно учитывать.