Оптимизация
Апрель 20, 2012 posted by renata_babtsova

Стресс на пользу

Стресс на пользу

Ни для кого не секрет, что стресс оказывает губительное воздействие на состояние нашего здоровья и психики. Всевозможные проблемы, связанные с постоянным стрессом, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или депрессия не прибавляют радости в жизни. Однако, как ни удивительно, маленькая порция стресса, равно как и маленькая доза яда, может сослужить нам добрую службу. Для этого необходимо лишь научиться управлять стрессовым состоянием, чтобы извлекать из него пользу и не доводить до срыва.

По своей сути стресс является неотъемлемой частью нашей жизни. Его может вызвать какая-то неблагоприятная обстановка или опасная ситуация. Стресс — это защитный механизм, посредством которого организм дате нам понять, что что-то идет не так и ситуацию надо срочно менять. Игнорировать такие знаки ни в коем случае нельзя.

При стрессе выделяется важнейший гормон — адреналин, благодаря ему ваше дыхание учащается, сердце бьется чаще, вы начинаете быстрее соображать, больше видеть вокруг, мышцы напряжены и готовы к быстрым движениям. В случае реальной опасности стресс просто необходим для выживания.

Стресс в небольших дозах укрепляет нашу иммунную систему, заставляет организм быстрее бороться с болезнями, позволяет быстрее реагировать на любые изменения ситуации и быстрее адаптироваться в новых условиях. При сильном стрессе, мы, напротив, рискуем заработать хронические заболевания и становимся более подвержены депрессии. Если мы попадаем в стрессовые ситуации ежедневно и не умеем контролировать свое состояние, мы становимся крайне слабыми и уязвимыми.

Как же узнать, гда та самая грань, когда стресс начинает действовать нам во вред? Во-первых, нужно научится справляться со стрессом и избегать ситуаций, в которых вы можете его испытывать. По возможности, избегайте тех людей, мест и обстоятельств, которые ежедневно являются источниками вашего стресса. Овладевайте техниками медитации и релаксации. Скажите себе, что стресс принесет вам пользу, вы быстрее справитесь с задаче и сумеете найти нестандартное решение проблемы.

Второй способ заключается в том, чтобы заниматься упражнениями, действие которых напоминает действие стресса. Допустим, если вы начнете каждый день выходить на пробежку или кататься на велосипеде, организм привыкнет к регулярному учащенному дыханию и сердцебиению. Запуская подобные реакции в своем организме, вы приучаетесь реагировать на стресс практически безболезненно и обращать его действие себе во благо.

Источник: https://stdiana.ru/

Поделиться:

Comments are closed.