Статьи
Январь 22, 2013 posted by Razon

5 ошибок, которые необходимо избегать в разговоре, чтобы не выглядеть глупо

5 ошибок, которые необходимо избегать в разговоре, чтобы не выглядеть глупо

1. Хвастовство

Некоторые люди уверены, что хвастая новой машиной или крупными заработками, они смогут произвести впечатление на окружающих. Отчасти это верно. Они произведут впечатление на окружающих… дураков. Умные же люди посчитают их пустыми и неинтересными. Когда кто-то осознано старается возвысить себя – это сразу бросается в глаза и, как правило, такие старания вызывают прямо противоположный эффект.

2. Слишком много советов

Все люди любят давать советы. В этом нет ничего удивительного. Когда кто-то рассказывает вам о своих проблемах – первое, что приходит на ум – это поддержать, высказать свою точку зрения, поделиться опытом, но иногда человеку нужно просто выговориться. Учитесь воздерживаться от комментариев, в тех ситуациях, когда вы чувствуете, что они могут быть излишни. Обычно люди сами просят совета, если он им действительно необходим. В этом случае старайтесь не перебарщивать. Слишком активный советчик со стороны может показаться зацикленным на себе умником, который уверен, что знает ответы на все вопросы. Тех, кто столкнулся с реальной проблемой, такие всезнайки раздражают.

3. “А я… а мне… а у меня…”

Есть люди, которые могут обсуждать лишь одну тему — себя любимых. Любой диалог они превращают в монолог о себе. Это раздражает. Вот парочка самых распространенных способов поставить на себе клеймо отвратительного собеседника:

а) Постоянно перебивайте собеседников на полуслове фразой: “Это еще что, вот у меня!” и начинайте рассказывать свою историю.

б) Во время диалога вместо того, чтобы слушать собеседника, просто ждите своей очереди заговорить.

в) Пытайтесь перевести любой разговор на тему интересную вам и отчаянно продолжайте цепляться за нее даже после того, как она иссякнет.

г) Болтайте слишком много.

4. Сплетни

Решили обсудить с новым знакомым отвратительный наряд дамы напротив, грязные волосы общего приятеля или последний роман вашей соседки? Тогда не удивляйтесь, если это будет ваша последняя беседа с этим человеком. Сплетничать и обсуждать окружающих – это занятия на любителя. Безусловно, подобные разговоры дают ощущение превосходства над другими, но вместе с тем, они включают в себя массу негативных моментов. Они скучны, бесполезны и оставляют после себя неприятный осадок. К тому же, если вы с радостью обсуждаете других, ваш собеседник легко может подумать, что стоит ему отойти и вы примитесь за него – это убьет любое желание общаться с вами.

5. Страх совершить ошибку

Одна из главных ошибок в разговоре – это постоянный страх совершить ошибку. Когда человек слишком сосредоточен на том, чтобы произвести впечатление приятного собеседника, это сразу бросается в глаза – он подбирает каждое слово, а его мысли сосредоточены где-то глубоко внутри, а не на самом диалоге. Нужно быть проще. Думайте, что говорите и говорите, что думаете.

Поделиться:

21 комментарий

  • советы очень дельные, особенно сама не люблю хвастовство и как говорится в 3 пункте “А я… а мне… а у меня…”

  • Бог дал один рот и два уха не зря) задумайтесь)

  • Я думаю надо во всех случаях оставаться самим собой. Самое главное не думать о страхе сказать что — то не то…

  • К тому же с каждым человеком нужно общаться хоть не много по разному. Есть такие, которые считают, что всё знают, а другие должны только слушать их, а по некоторым темам ни-ни. Недавно с таким столкнулся, стал говорить на тему, где он якобы всё знает, даже дополнительной информации к его же словам нельзя говорить. В итоге нарвался на враждебное отношение.
    А вообще всё что в статье, считаю правильно, по-крайней самому лучше этих ошибок избегать. А другие — их дело 🙂

  • А у меня есть еще советы))) А я знаю…) Да, напомнили о важном, спасибо

  • Есть над чем работать.

    А цветок в волосах у Кэрри Андервуд (Carrie Underwood) в начале статьи просто прекрасен. И он, скорее всего, не имеет никакой логической привязки к данной статье.

  • Возможно это хорошо для того чтобы не жить в сменяющейся обстановке и это приостановит развитие тебя как личности.
    А вот чтобы скакать вперед и быть успешным, нужно о себе заявлять и порой не идти на компромисс.

  • Оставайтесь всегда сами собой ! А вот некоторых советов я бы придерживался… Но этому нужно учиться и постоянно тренироваться …)

  • Оставайтесь всегда сами собой ! А вот некоторых советов я бы придерживался … Но этому нужно научиться …

  • Интересная статейка, где то узнаешь себя, хотя с возрастом, это уходит потому что меняются приоритеты в жизни. Тебе уже не нужно, то что раньше было очень важным.

  • Не бойтесь выглядеть глупо, это глупо))

  • Нужно балансировать на грани, рассказать о себе в меру и не переборщить с трёпом.

  • Боишься показаться глупым, тогда больше слушай чем говори.

  • Если человек открыт в разговоре и не боится сказать что то глупое , он располагает к себе, с таким человеком в беседе чувствуешь себя легче и проще.

  • Если собеседник открыт в разговоре и не боится сказать что то глупое , то этот человек располагает к себе, ты чувствуешь что он такой какой есть и не пытается выёжываться перед тобой,с таким собеседником общаться одно удовольствие .

  • Всегда оставайся самим собой

  • Помоему проще быть самим собой. Хотеть понравиться кому либо из-за вторичной выгоды — неуважение себя в самом глубочайшем смысле этого понимания.

  • Пожалуй, это типичная женская тема: поболтать про подружек, обсудить парней, посоветовать что-то…хотя мужчины тоже грешны подобным.

  • Шестое неверное врать

  • Да, пункт про хвастунов очень верный. С такими людьми вообще не хочется общаться. Но что примечательного, мы за собой этого не замечаем, поэтому полезен совет со стороны, например от жены.

  • Люди сама иногда раздражают глупым видом — не так одеваются