Мифы
Август 2, 2012 posted by Razon

15 мифов о зрении

15 мифов о зрении

Важно уметь отделять правду от вымысла, особенно когда речь идёт о зрении. В этом вопросе много додумано без фактических оснований. Если пользоваться такой информацией, можно нанести себе или своим близким вред.

Знания о том, как заботиться о зрении – это первый шаг к сохранению зрения в течение жизни. Для этого тут приведены реальные сведения о некоторых мифах о зрении:

Миф № 1 «Если вы сидите очень близко к телевизору, вы вредите зрению»

Подтверждений тому, что сидя близко к телевизору человек портит зрение, нет. Сидит, где вам удобнее всего сидеть. Глаза могут устать от долгого сидения близко к телевизору в том случае, если комната плохо освещена или если на экране нечёткое изображение.

Миф № 2 «Чтение в темноте портит зрение»

Также как и сидение близко к телевизору, чтение в темноте может стать причиной того, что глаза устанут, но оно не может повредить вашему зрению в целом.

Миф № 3 «Некоторые упражнения для глаз могут улучшить зрение»

Для того, чтобы сохранить в тонусе глазные мышцы, нужно всего лишь быть живым и смотреть на мир. Все остальные дополнительные усилия – это перевод времени, который не принесёт пользу. Этот миф помог многим людям обогатиться, но вращение глазами никак не влияет на зрение.

Миф № 4 «Вы можете испортить глаза, если будете пользоваться ими слишком часто»

Глаза – это не электрические лампочки. Вы не можете потерять зрение из-за того, что будете им часто пользоваться. На самом деле, если глаза здоровы, они прослужат вам всю жизнь. Уменьшение времени на чтение или урезание работы не поможет, но и не повредит вашему зрению.

Миф № 5 «В пожилом возрасте зрение улучшается из-за уменьшения пресбиопии»

Уменьшение пресбиопии – возрастное изменение, приводящее к тому, что человек начинает лучше видеть особенно на близком расстоянии. Причиной такого «улучшения» зрения служит изменение оптической силы хрусталика на ранних стадиях развития катаракты. Таким образом, уменьшение пресбиопии – это признак развивающейся катаракты.

Миф № 6 «Слишком много секса, особенно мастурбации, могут привести к слепоте»

Этот смехотворный миф ни в коем случае не может быть правдой. Если не вылечить сифилис, который передаётся половым путём, человек может ослепнуть, стать слабоумным и умереть. Отсюда происходит этот миф.

Миф № 7 «Ношение плохо подобранных очков вредит зрению»

На самом деле, для хорошего зрения нужно чтобы очки были правильно подобраны. Но неправильно подобранные очки не делают ваше зрение хуже.

Миф №8 «У слепых людей есть шестое чувство или экстрасенсорные способности»

Большинство людей с нормальным зрением не обращают внимания на другие органы чувств. Слепые люди вынуждены развивать другие возможности чувствовать, чтобы компенсировать потерянное зрение. Это не шестое чувство. Это усердная работа и практика.

Миф № 9 «Можно не проверять зрение, пока вам не исполниться 40 лет»

Все должны следить за здоровьем своих глаз, что подразумевает и проверку зрения, независимо от того, есть ли с ним какие-либо видимые проблемы. Есть глазные болезни, которые нужно лечить; одна из таких болезней – глаукома. Она может проявиться и до сорокалетнего возраста.

Миф № 10 «Врачи умеют пересаживать глаза»

Невозможно пересадить весь глаз. Глаз соединён с мозгом маленьким нервом, который называется зрительным нервом. Невозможно, перерезав этот нерв, вытащить глаз и поставить вместо него другой. Когда учёные научатся пересаживать весь мозг, они смогут за одно пересаживать и глаза.

Миф № 11 «Учёные создали бионический глаз»

Учёные работают над созданием микрочипа, который можно будет вставлять в клетки сетчатки и этим улучшать зрение человека. Другие учёные пытаются найти способ, как связать камеру прямо с мозгом. Но глаз и мозг не работают так, как это делают камера и компьютер. Даже уже придумав бионический глаз, учёные всё ещё не знают, как при помощи нервов прикрепить его к мозгу. На данный момент учёные создали всего лишь прибор, которые может воспринимать некоторые частицы света.

Миф № 12 «Если надеть солнцезащитные очки, то можно без вреда для зрения смотреть на солнце»

Ультрафиолет от солнечных лучей всё равно будет попадать вам в глаза, повреждая роговицу, хрусталик и сетчатку. Таким образом, то, что вы смотрите на солнце, может стать не только причиной головной боли и временных глазных болей, но и послужить серьёзному повреждению глаз. Никогда не рассматривайте солнечное затмение. Прямой солнечный свет может меньше чем за минуту ослепить человека.

Миф № 13 «Ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить потерю зрения»

Регулярная проверка зрения и его защита от солнца при помощи солнцезащитных очков помогут сохранить ваше зрение. Кроме того, при первых признаках потери зрения, таких как расфокусированное зрение или вспышки света в глазах, вы должны немедленно обратиться к врачу. В зависимости от болезни, если она обнаружена на ранней стадии и лечение подобрано правильно, потерю зрения можно замедлить или вообще остановить.

Миф № 14 «Хотя в очках видно лучше, со временем они ухудшают зрение»

Ношение очков никогда не навредит вашим глазам. После того, как вы начнёте носить очки, вы, наконец, увидите мир, который до этого был таким нечётким. Но до этого времени вы воспринимали эту нечёткость как норму. После того, как ваше зрение откорректировали очками, вы начали видеть чётче. Но если вы через несколько месяцев перестанете носить очки, всё вокруг станет таким же нечётким, как было до этого. А вам будет казаться, что раньше вы могли всё видеть без очков, теперь же вы не можете без них обойтись. На самом деле, просто изменилось ваше зрительное восприятие.

Миф № 15 «Употребление морковки улучшает зрение»

То, что в морковке в большом количестве содержится витамин А, который необходим для хорошего зрения – это правда. Но его нужно употреблять в умеренных количествах, потому что употребление в пищу больших количеств витамина А или других витаминов может быть очень вредным.

Поделиться:

10 комментариев

  • я вот не согласна, что 3-й пункт это миф. глазные мышцы, как и любые мышцы нашего организма требуют тренировок и должны поддерживаться в тонусе, нужно делать гимнастику для глаз, это поможет их расслабить и поддерживать их дееспособность долгое время.

  • Я вот тоже сомневаюсь по-поводу 3го пункта. У Бейтса множество последователей, которым упражнения помогают значительно улучшить зрение.

  • У меня зрение резко упало до -3,5 более 20 лет назад. С тех пор ношение очков его не ухудшило, но и никакие упражнения не улучшили. При этом сижу за монитором по 10 часов в день.

  • Согласен. Можно предотвратить все и потерю зрения и другие болячки. Главное — правильное питание.

  • Я удивлена что все таки ни один из пунктов не влияет особо на зрение, я никак не пойму почему мое зрение к 21 ухудшилось, наши бестолковые врачи никак не могут поставить одинаковый диагноз, но все таки буду знать что явно не от телевизора, книг или компьютера.

  • 4 и 6 просто полны

  • Номер 4 и 6 просто полный угар. Со зрением вроде всё ОК(21 год), НО работаю систематически за компом, при этом вижу хорошо, НО глазки побаливают и краснота есть, хотя вижу четко и далеко.

  • Большей ерунды читать не доводилось, «мифы» более соответствуют действительности, чем опровержения. За исключением пожалуй онанизма.

  • мой мир рухнул, я в это верил)))))
    Жаль нельзя улучшить зрение упражнениями, было бы так просто

  • Друзья! Зрение нужно беречь по-возможности. А в век компьютеризации-это сделать не легко! Я верю в помощь черники, испытала на себе, покупала замороженные ягоды и ела по 1 стакану в течение месяца. результат меня удивил, я стала четче видеть. Так что это хорошее средство для укрепления зрения, всем советую.