
10. Растительные жиры и масла
Из уроков химии мы вынесли, что для человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Поэтому принято верить, что растительное масло для нас полезно. К тому же его получают из растений. Звучит вроде как убедительно. Общеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны для организма, чем содержащиеся в твердых маслах насыщенные жиры. Но многие забывают, что твердые масла становятся жидкими, стоит их лишь расплавить. Например, пальмовое масло, несмотря на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохраняет полутвердое состояние. Пальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питания, и поэтому их еда, приготовленная на таком масле, очень вредна для вашего здоровья. Почему же они его используют? Пальмовое масло очень дешевое, а рестораны быстрого питания больше заботятся о своих деньгах, нежели о вашем здоровье.
9. Макароны
Существует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки и спиральки. Среди всего этого многообразия встречаются и действительно полезные для здоровья сорта. Но те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с яйцами и водой, причем, содержание яиц в них настолько мало, что оно никак не сказывается на пищевой ценности этих макарон. Ни витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ничего, кроме пустых углеводов. Но может быть и еще хуже, например китайская лапша быстрого приготовления еще содержит очень много соли вместе с вредными жирами.
8. Белый хлеб
Белый хлеб – это тоже чистые углеводы, так же как и макароны. Вы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаются люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. Если вы из их числа, то поверьте, это не так!
7. Суповые смеси
Если вы думаете, что та зеленая непонятная бурда, которую вы заливаете водой, для вас полезна, это не так. Когда вы едите такой суп, вы получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. На самом деле, содержание соли в этих смесях запредельное. К сожалению, сегодня многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска для вашего здоровья. Соль является причиной многих сердечных заболеваний. Ёе необходимо выводить из организма, и эту задачу выполняют почки. Не углубляясь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли вы употребляете, тем выше ваше кровяное давление, поскольку организм старается вывести излишки. А высокое кровяное давление ни для кого не бывает полезным.
6. Кетчуп
Многие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. На самом деле, это не так. Несмотря на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновения мутаций в организме и появление таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли. Кетчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, является ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы для его приготовления.
5. Диетическая газировка
Ни для кого не секрет, что любая газированная вода вредна для здоровья. Но есть ли смысл в диетической газировке? Ученые не уверены на этот счет. Некоторые из них утверждают, что диетическая газировка гораздо вреднее, чем обычная. Хотя это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование влияния диетической газировки на здоровье человека не проводилось. Правда ряд экспериментов показал, что у людей, употребляющих диетическую газированную воду, наблюдается тенденция повышения веса. Дело в том, что такая газировка стимулирует аппетит, так что вы съедаете еще больше калорий. Другие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут стать причиной увеличения веса, также как и обычный сахар. Кроме того, некоторые подсластители, такие как сахарный суррогат, могут спровоцировать возникновение рака, хотя пока это научно не доказано.
4. Плавленный сыр
Общеизвестно, что сыр в пакетиках вреден для здоровья. В ресторанах быстрого питания используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Называется этот сорт сыра американским и продается он не во всех странах Европы. Например в Норвегии он запрещен из-за высокого содержания соли. В двух-трех ломтиках такого сыра содержится суточная норма соли для человека.
3. Соевый соус
Для всех фанатов соевого соуса его появление в этом списке может стать шоком. Но он действительно не настолько полезный, как принято думать. В отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавонов, которые обладают целым спектром полезных свойств. Тем не менее, уровень антиоксидантов, входящих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельзя. Однако в соевом соусе содержится повышенное содержание соли, а последние исследования выявили в его составе химические вещества, способные спровоцировать появление рака. После чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса. К сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды – новый соус стал не таким вкусным, как прежний.
2. Орехи
Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать риском развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи кончено полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис нежареным и без добавления соли.
1. Фруктовый сок
Не удивляйтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. На самом деле, на это есть уважительные причины. Многие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов. Конечно во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара. Кроме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит мякоти, которая является натуральным заменителем сахара. Так что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.
Источник: https://mixstuff.ru/
об некоторых продуктах знала, а некоторые прям удивили
Как говориться в здоровом теле — здоровый дух
Пошел и вылил ведро свежевыжатого сока)))
А вообще — познавательная статейка.
сок, орехи и плавленный сыр для меня новенькое. Спасибо почитаю про них подробнее
Орехи, соки- вредные, никогда бы не подумала
Разумеется в этом списке есть очень вредные экземпляры, но их можно сделать полезными приготовив самим. Кетчуп всегда готовлю сама. Из томатного сока, томатной пасты и любых специй. Полностью согласна с пальмовым маслом, газировкой, плавленым сыром. Орехи не так вредны, как говорят, их просто нужно употреблять в меру. Употребляя фруктовые соки, нужно всегда помнить, что они не заменят свежие фрукты, даже в магазинах уже продают очень качественные образцы без соли и сахара, с мякотью. Дороговато, но если очень хочется можно себе позволить. От такого сока вреда точно не будет. Соевым соусом можно заменить обычную соль, и добавить в блюдо. Вреда тоже не будет. А плавленный сыр и правда очень вредный. Как-то в магазине прочитала его состав, и после этого он навсегда покинул потребительскую корзину нашей семьи. Можно употреблять многие продукты, просто надо знать меру, и всегда серьёзно подходить к выбору товара.
Ух, сколько же вредной пищи ем((( Печально, но всё же иногда очень хочется такого! Особенно соусы)
Про вред арахиса впервые слышу, в шоке.
В общем-то ничего нового. Но как пили колу так и будут пить. Потому, что здоровье портит медленно. А еще потому, что здоровое питание пока что не модно. Модно деньги вкладывать в развлечения, а не в здоровье. Ну ничего, лкт 10 еще и все изменится. Да поздно будет)))
Недавно выступал по тв Главный врач какого то московского медицинского института и сказал, что по поводу пальмового масла -это все фигня. Не такое полезное, как оливковое конечно, но ничего особенного. В небольших колл-вах переваривается нормально. Но фастфуд конечно не жрать! ))
Со всем согласен. Питаются в новомодных забегаловках типа МасДональдса только самоубийцы. А вот приготовленное в домашних условиях и для себя, это другое дело. Так что , как говорится, не все супы одинаковы)))….
А что, кто-то считал кетчуп полезным???? Или Колу???
Захотелось защитить орехи. Считаю их ценнейшим источником белка, потому что не люблю мясо от современных производителей. А вот арахис не люблю, тяжелый продукт, да и орех ли это? На мой взгляд — бобовое растение. Наверное, многие ботаники подтвердят эту точку зрения.
Здравствуйте. Пару слов о растительных маслах. Все верно насчет пальмового масла, но вот масла сохраняющие свою жидкую консистенцию при комнатной температуре, полезны для нас. Особенно нам нужны незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3. А они имеются в жидких маслах, да еще в рыбьем жире. Эти кислоты не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей.
Все вредно что сверх меры, но если с умом и приготовить с провереных продуктов дома, то почему бы и нет, Кола и кетчут уже давно ушли из жизни осознанных людей.
Большинство опубликованных продуктов не стало открытием. Но скажу честно есть и такие что откровенно удивили, например Орехи, всегда их очень любил